Складирование и хранение лесоматериалов




Готовая продукция (круглые лесоматериалы, щепа), сырье (хлысты, деревья, круглые лесоматериалы для переработки в цехах, порубочные остатки) могут храниться как на лесосеке, так и на лесных складах.

Круглые лесоматериалы укладывают в штабели различных типов: плотные, рядовые, плотно-рядовые, пачковые, пакетные. Типы и размеры штабелей выбираются с учетом наилучшей сохранности древесины, технических возможностей штабелевочного оборудования, обеспечения безопасных условий работы, размеров площадей для складирования.

В плотном штабеле лесоматериалы укладываются без прокладок. Такой штабель характеризуется хорошей вместимостью.

В рядовом штабеле лесоматериалы укладывают параллельными рядами, между которыми помещают две-три линии прокладок.

В плотно-рядовом штабеле лесоматериалы укладываются многослойными рядами, отделенными друг от друга горизонтальными прокладками. По интенсивности циркуляции воздуха, вместимости и возможной степени механизации работ плотно-рядовой штабель занимает промежуточное значение между плотными и рядовыми штабелями.

В пачковом штабеле лесоматериалы укладываются пачками, отделенными друг от друга горизонтальными, наклонными или вертикальными прокладками. Укладка пачек в штабель и его разборка производятся кранами или лебедками, оснащенными канатными стропами.

Пакетный штабель формируется из пакетов определенных формы и размеров, фиксированных обвязкой, контейнером или другим устройством. Ряды пакетов могут укладываться параллельно или перпендикулярно относительно друг друга.

Короткие круглые и колотые лесоматериалы (длиной до 2 м) могут храниться в поленницах или кучах, порубочные остатки - в валах, кучах, щепа - в кучах.

Хранение лесоматериалов - это система мероприятий по предотвращению их порчи с момента производства до переработки в конечную продукцию. В зависимости от вида и назначения лесоматериалов применяют различные способы хранения. В процессе хранения в лесоматериалах могут появиться пороки в результате повреждения насекомыми, поражения грибами и образования трещин.

Пороки древесины возникают при длительном и неправильном ее хранении на складе в весенне-летнее время года.

В первое лето хранения лесоматериалы хвойных пород поражаются насекомыми и деревоокрашивающими грибами. Грибы - возбудители заболонных гнилей встречаются реже. Из хвойных пород наименее стойкой портив деревоокрашивающих грибов являются сосна, кедр, лиственница. Более устойчивы против них ель и (особенно) пихта сибирская. Лиственные породы в первое лето хранения поражаются не только деревоокрашивающими, но и дереворазрушающими грибами, возбудителями мраморных гнилей. Особенно неустойчива против побурения и заболонных гнилей древесина рассеяннососудистых пород (березы, бука, ольхи, осины и др.). Кольцесосудистые породы (вяз, дуб, ильм, ясень) более стойки против грибных поражений. На складах насекомые поражают древесину лиственных пород обычно меньше, чем хвойных.

Основные виды повреждений вызываются насекомыми (червоточина), грибками (окраска и гнили), физико-химическими процессами (окраска), растрескиванием от усушки (торцевые и боковые трещины). Влияние каждого вида повреждений на качество древесины различно. Их количество определяется соответствующими стандартами на лесную продукцию. Хранение и защита лесоматериалов на складе осуществляется с учетом целевого назначения каждого вида сортимента, его использования в строительстве и промышленности.

Хранение лесоматериалов на лесосеке

Хранение древесины на лесосеках и погрузочных пунктах производится только при крайней необходимости, когда по каким-либо причинам невозможно ее доставить потребителю или на лесопромышленный склад, а также при разработке лесосек вахтовым методом.

Запасы хлыстов укладывают в плотные штабели у трасс лесовозных дорог, окучивая бульдозерным отвалом трелевочного трактора или укладывая челюстными погрузчиками. Размеры штабелей в глубину и расстояние между ними принимаются в соответствии с существующими нормами.

По способности противостоять разрушению насекомыми, грибами и растрескиванию древесину разделяют на два класса стойкости.

Класс стойкости Породы, противостоящие
повреждению растрескиванию
насекомыми грибами
I (стойкие породы) Пихта, береза, бук, граб, клен, ольха, осина, тополь, явор Пихта, дуб, ильмовые, клен, явор, ясень Ель, сосна, пихта, кедр, ольха, осина, липа, тополь, береза
II (нестойкие породы) Ель, сосна, лиственница, кедр, дуб, ильмовые, ясень Ель, сосна, лиственница, кедр, береза, бук, граб, ольха, тополь, липа Лиственница, бук, граб, ильмовые, явор, клен, дуб, ясень

Общие сроки хранения древесины нестойких пород на лесосеке не должны превышать двух, а стойких - четырех месяцев.
В зимнее время древесине никакой защиты не требуется, и срок ее хранения не ограничивается.

Для хранения лесоматериалов могут быть применены влажный, сухой и химический способы защиты лесоматериалов от порчи. Влажный способ предусматривает рядовую или плотную укладку лесоматериалов в штабели, замазку и затенение торцов, укрытие межштабельных интервалов, замораживание, снегование, дождевание и др.

Химический способ хранения предполагает обработку неокоренных лесоматериалов ядовитыми веществами, предохраняющими от поражения насекомыми и грибами.

Сухой способ хранения имеет наиболее широкое применение. Наиболее благоприятные условия при сушке лесоматериалов обеспечиваются при укладке их в небольшие штабели из 2-3 рядов. Нижний ряд укладывается на окоренные подкладки.

Сохранность качества нижнего ряда бревен в значительной мере зависит от высоты подкладок и отсутствия под штабелем травы. Если эти условия не соблюдаются, подкладки поражаются синевой, другими окрасками и гнилью. Высота нижнего ряда над землей должна быть 35-40 см.

Бревна в ряде северных районов укладываются с промежутками, а в южных - вплотную.

Каждый ряд следует перекладывать окоренными прокладками диаметром примерно 1/3 диаметра укладываемых бревен. Оттенение штабелей порубочными остатками, особенно со стороны торцов, уменьшает растрескивание. Боковые же поверхности можно оттенять только на концентрированных вырубках и открытых местах.

На каждый штабель крепится бирка, на которой указывают номер штабеля, время заготовки, объем уложенной в штабель древесины.

Сортименты, заготовленные в весенне-летний период, без принятия защитных мер могут храниться не более 10 суток. Если сроки хранения превышают 10 суток, бревна следует укладывать в плотные штабели, торцы бревен покрывают защитными замазками. Штабели можно закрывать порубочными остатками.

Сушка дров таких пород, как дуб, ольха, осина достаточно хорошо происходит в течение летнего периода. Березовые дрова (круглые) со своей плотной берестой сохраняют влажность и поэтому быстро разрушаются. Складирование порубочных остатков на вырубках после сплошных и санитарных рубок, предназначенных в дальнейшем для производства топливной щепы, должно производиться на хорошо продуваемых площадках. Не рекомендуется площадки устраивать близко к лесовозным дорогам и в густых насаждениях.

Вал порубочных остатков следует укладывать так, чтобы господствующие ветры дули вдоль него. Складирование целесообразно проводить в весенне-летный период, чтобы обеспечить их просушку.

Хранение лесоматериалов на лесных складах

Деревья (хлысты) укладывают на лесных складах для создания межсезонных или межоперационных запасов, которые обеспечивают ритмичную работу технологического оборудования при их первичной обработке. Укладка производится пачками вразнокомелицу в клетку; пачками вразнокомелицу рядами на прокладках; пачками комлями в одну сторону; россыпью вразнокомелицу с прокладками и без прокладок.

Коэффициент плонодревесности штабеля изменяется в зависимости от способа укладки и вида древесины. Для штабелей из хлыстов его значения колеблются от 0,23 (россыпью комлями в одну сторону) до 0,35 (вразнокомелицу с укладкой в клетку). Для штабелей из деревьев коэффициент полнодревесности принимается на 5-7 % меньше, чем для хлыстов.

Штабели сортиментов на лесных складах создаются у фронта отгрузки или цехов переработки (после раскряжевки хлыстов и сортировки сортиментов). При сортиментной технологии - после поступления сортиментов с лесосеки. Штабели формируются в зависимости от породы дерева, размеров. В один и тот же штабель укладываются сортименты, отличающиеся по длине на 1 м для хвойных и 0,5 м - для лиственных пород.

Короткие лесоматериалы укладывают в рядовые штабели, клетки, в плотные поленницы, контейнеры или пакетами в обвязке. 
 








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Складирование и хранение лесоматериалов - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота