Техническое обслуживание ленточных станков




Ленточнопильные станки, как правило, имеют простую конструкцию и обычно состоят из двух вертикально или горизонтально расположенных пильных шкивов и привода.

Сравнительно недавно появился новый ленточнопильный агрегат, состоящий из двух ленточных пил, встроенных в один узел с двумя парами конических рубительных дисков. Начинается промышленное применение многопильных станков с более чем двумя лентами. Но каковы бы ни были станки, за ними необходимо осуществлять надлежащий уход. Вот что советуют нам специалисты.

Смазка

Современные ленточнопильные станки имеют принудительную смазку. Новые станки или станки после капитального ремонта должны смазываться тщательно. Надо, в частности, регулярно проверять температуру подшипников.

Контроль положения пильных шкивов

На вертикальных ленточнопильных станках нижний приводной шкив (маховое колесо) должен быть расположен вертикально и под прямым углом относительно направления подачи. Верхний шкив (натяжной) располагается вертикально над нижним и в одной плоскости с ним. Положение можно проверять отвесом.

Очистка пильных шкивов

Рабочие поверхности пильных шкивов должны быть чистыми. Чистота рабочих поверхностей сохраняется при помощи скребка, которым удаляют грубые отложения. Для удаления смолы и других подобных отложений можно пользоваться терпентином. Устройства для очистки не должны вызывать вибраций.

Кстати, не нужно принебрегать установкой металлических стеллажей на складе или ремонтном ангаре. Многофункциональные полочные металлические стеллажи можно заказать тут. Это хороший способ упорядочить материалы, оборудование и запчасти, так как конструкция стеллажей очень прочная и полки выдерживают значительный вес.

Фуговальные устройства

На некоторых ленточных пилах имеются стационарные фуговальные устройства, при помощи которых можно выравнивать боковые кромки зубьев, когда пильная лента установлена в станке и натянута над пильными шкивами. Это позволяет получить более гладкую и ровную поверхность пиломатериалов.

Пильные шкивы

Верхний пильный шкив должен быть как можно легче, чтобы инерция системы была мала и допускала быстрое ускорение и замедление, иногда его изготовляют из дюралюминия. Нижний шкив обычно тяжелый, так как он служит маховым колесом.

Когда пильная лента тоньше 1,2 мм, диаметр пильных шкивов должен быть в 1000 раз больше толщины ленты. Для более тяжелых и широких лент диаметр шкива рекомендуется выбрать равным 1200 - 1400 раз толщины ленты. Пильные шкивы очень малого диаметра создают очень высокие напряжения при изгибе в ленте, вместе с другими напряжениями это может привести к образованию трещин в результате напряжений выше предела усталости.

Поверхность пильных шкивов часто делают выпуклой со стрелой выпуклости 0,1- 0,4 мм. Наивысшая точка выпуклости должна лежать на передней трети поверхности.

Поверхность делают выпуклой, для того чтобы лента держалась в правильном положении на шкиве и чтобы можно было увеличить подачу. Величина выпуклости должна быть известна, и это должно учитываться при вальцовке пилы. Пильные шкивы диаметром свыше 250 мм обычно имеют плоские поверхности. Шкивы шириной меньше 50 мм, как правило, имеют прямой профиль.

Рабочие поверхности шкивов надо проверять и корректировать регулярно. Поверхности рекомендуется шлифовать после 2000 - 5000 эффективных часов работы.

На ленточнопильных станках с узкими пилами рабочие поверхности пильных шкивов могут быть покрыты вулканизированной резиной. Покрытие из пробки, кожи, парусины или другого подобного материала не рекомендуется. Широкие шкивы обычно не имеют покрытия, поэтому пильная лента должна двигаться так, чтобы зубья не соприкасались с поверхностью шкива. Линия впадин зубьев должна выступать за кромку шкивов на несколько миллиметров.

Натяжные устройства

Положение верхнего пильного шкива можно регулировать в вертикальной плоскости, чтобы облегчить установку и натяжение пильной ленты. Ось верхнего шкива может быть установлена так, что он будет поворачиваться в вертикальной плоскости, для того чтобы иметь возможность наклоняться вперед или назад для компенсации повышенных сил резания, когда зубья начинают изнашиваться или натяжение стало неровным. Ось может быть устроена также с поворотом в горизонтальной плоскости. Однако этой возможностью, если она предусмотрена, надо пользоваться только временно в крайних случаях для регулировки положения пильной ленты на шкиве.

Если шкивы не параллельны, в пильной ленте может образоваться остаточная деформация - "перекос".

Направляющие устройства

Имеется два главных типа направляющих устройств: роликовые и скользящие. Чрезвычайно важно, чтобы направляющие, независимо от их типа, были отрегулированы так, чтобы трение о ленту было минимальным. При трении образуется тепло, и поверхность ленты может разогреться до температуры закалки. Тогда образуется тонкий, твердый как стекло поверхностный слой, в котором могут возникать трещины при изгибе ленты над шкивами. Это является причиной повреждения ленты.

Задние опоры

Задние опоры применяются обычно на узких пильных лентах. Они могут представлять собой ролики на шарикоподшипниках, установленные над столом и под ним. Поверхность роликов должна быть смазана.

Боковые направляющие устройства

На всех пильных лентах должны быть боковые направляющие устройства, которые устанавливают как под столом, так и над ним. Верхние боковые направляющие рекомендуется устанавливать как можно ближе к распиливаемой древесине.

Боковые направляющие для узких пильных лент состоят, как правило, из стальных роликов, которые устанавливают под определенным углом к боковым поверхностям ленты так, чтобы соприкосновение с лентой было непосредственно за линией впадин зубьев.

Боковые направляющие устройства для широких пильных лент могут состоять из блоков твердой древесины, например из бакаута, и распилены так, чтобы торец образовал направляющую поверхность. Может быть использован и другой материал - армированный тканью фенольный ламинат по ДИН 7735.

Важно, чтобы пильная лента имела направляющие опоры по всей ширине. Рекомендуются индивидуально регулируемые скользящие блоки.

Установка широких ленточных пил на станок

Когда пильная лента установлена на станок, линия впадин зубьев должна выступать примерно на 3 мм над передним краем рабочей поверхности пильных шкивов.

Пильную ленту натягивают так, чтобы ее края захватывали пильные шкивы. Этот захват зависит от вальцовки ленты (направления вальцовки).

Для того чтобы лента на холостом ходу шла прямо и без вибрации, натяжение не должно быть больше, чем требуется. Усилие натяжения надо уменьшать по мере сужения пильной ленты и уменьшения ее поперечного сечения после перезаточек и повторных насечек зубьев. Натяжение должно быть распределено равномерно по ширине ленты. Несимметричная нагрузка может привести к образованию трещин в передней или задней кромках. Рекомендуемое натяжение ленты обычно указывается в паспортной табличке ленточнопильного станка.

Сначала регулируют нижние направляющие устройства, при этом начинают с устройств, расположенных ближе к кромке зубьев. Зазор должен быть 0,1- 0,6 мм для того, чтобы лента могла проходить свободно и не соприкасалась с направляющей поверхностью при работе вхолостую. Верхние направляющие устройства устанавливают таким же образом.

При работе вхолостую пильная лента должна оставаться холодной.

Новые и восстановленные пильные ленты надо сначала обкатать на холостом ходу в течение примерно 30 мин. Ленту обкатывают для того, чтобы она успела приработаться к пильным шкивам. При этом проверяют, нет ли местного нагрева ленты.

Причинами таких нагревов могут быть выпуклости в ленте, которые надо устранить немедленно.

Доводка шлифованием рекомендуется после каждой перезаточки. Это простой метод доводки боковых поверхностей зубьев, которым можно пользоваться, когда лента начинает качаться, что может произойти после распиливания твердого сучка или постороннего предмета в древесине.

На что надо обращать внимание при пилении

При пилении пильная лента подвергается быстрым колебаниям нагрузки. Поэтому натяжные устройства должны очень быстро реагировать на внезапные нагрузки. Современные ленточнопильные станки отвечают этим требованиям.

Все направляющие устройства пильной ленты должны по возможности работать без трения. Тепло трения может быть одной из причин обрыва ленты. Локальное и мгновенное образование тепла может достигать такой величины, что произойдет закалка поверхностного слоя ленты, который после этого станет хрупким и твердым с большим количеством мелких трещин, в результате чего лента быстро разрушится или оборвется.

Некоторые советы по техническому обслуживанию ленточнопильных станков

Обычной причиной возникновения дефектов пильных лент является износ подшипников и пильных шкивов. Все подшипники должны быть исправны и отрегулированы соответствующим образом.

От состояния рабочих поверхностей пильных шкивов в значительной степени зависит срок службы пильной ленты. Шкивы должны содержаться в чистоте, время от времени необходимо восстанавливать первоначальный профиль. Балансировку нужно проверять после заточки или замены покрытия, если она предусмотрена.

За всеми направляющими устройствами должен быть обеспечен надлежащий уход. Деревянные блоки изнашиваются, и поэтому их надо часто шлифовать или заменять.

Деревянные блоки в местах прохода пильной ленты через стол подвергаются сильному износу и поэтому они должны быть заменены при необходимости.

Для того чтобы станок работал безотказно, задние боковые направляющие устройства, состоящие из вращающихся стальных роликов, должны быть правильно установлены, хорошо смазаны и иметь ровные поверхности.

По окончании работы в конце дня ленту надо постепенно разгрузить (так же как и при кратковременных перерывах в работе), особенно при низкой температуре. Это необходимо делать потому, что при охлаждении ленты в ней из-за напряжений сжатия может полностью или частично исчезнуть вальцовка (удлинение).







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Техническое обслуживание ленточных станков - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота