"Ясень": очередь за оборудованием




В мире нет ничего невозможного. Помните Архимедова: "Дайте мне точку опоры и я ..." Перефразируя древнего грека, можно сказать:

"Дайте свободу предпринимателям и они поднимут экономику страны до рекордных мировых высот. И это правомерное выражение, потому что не хватает у нас способных организаторов производства, взвешенных, мудрых людей.

Один из них - Иван Иванович Золотуха, директор коллективного предприятия "Ясень". А его вещи, то есть продукция предприятия "Ясень", это деревообрабатывающее оборудование для полного цикла переработки древесины.

Находясь на фирме, мы искали ответ на один вопрос: откуда, благодаря чему взялись эти очереди, ведь в современных рыночных условиях сделать станок, пусть совершенный, это еще полдела. Вторая половина, не менее сложная - организация его продажи. И вот что нам удалось выяснить.

Заказчика представляет достаточно широкий спектр предпринимателей. У одного - мощный завод, у другого - цех средней руки, у третьего - небольшая мастерская. Равно продукцию они производят. Соответственно, желающие приобрести станки различной мощности, разного размера, сложные или простые по конструкции. Немаловажное значение имеет цена ... Так вот, на "Ясень" клиент может заказать все, что пожелает.

Возьмем для примера стричковопилкови горизонтальные станки. Базовая модель ВСГ-1000 может распылять бревна диаметром до 1 метра и длиной до 6,5 метров. По желанию заказчика, на предприятии могут изготовить станок, который резать бревна диаметром 1,1 метра и длиной до 11 метров. Стричкопилковий горизонтальный станок ВСГ 1000-2 изготавливается удобным продольных и механизированным автоматическим перемещением узла резки. А вот ВСГ 1000-3 имеет автоматические приводы как подачи, так и опускания узла резки. По заказу возможна установка гидравлического опрокидыватель. ВСГ 1000-2 комплектуется автоматическим станком для обострения пыль, разводным устройством и 10 пилами. ВСГ 1000-3, кроме того, еще и короздирачем.

На фирме разработана и внедрена в производство двухдисковое пилорама "Ясень - Барракуда". Одна пила этого агрегата установлена вертикально, вторая - горизонтально. Это позволяет как можно экономнее использовать пиловочник при изготовлении из него обрезных досок и бруса. Количество горбыля здесь сводится к минимуму. При нынешних высоких ценах на древесину это очень важно.

Кроме надежности, производительности деревообрабатывающего оборудования фирмы "Ясень" заказчика привлекают его невысокие цены.

Удерживать их на таком уровне удается благодаря использованию отечественных материалов - металла, электродвигателей, пускателей, фрез и др. Только ленточные пилы приходится использовать импортные, здесь пока ничего не поделаешь.

На "Ясене" четко отслеживают потребности рынка. Появилась, например, потребность в трехслойного клееного евробрус, фирма предложила технологическую линию для его изготовления, разработав оригинальный шипорезный станок, пресс и другое необходимое оборудование. Для деревянного строительства, которое недавно вошло в моду, предприятие производит станки для оцилиндрування бревен и для нарезки чашки.

На фирме упорно работают над усовершенствованием фрезерных, шлифовальных, торцовочных, приризних, 4-5-6-ти шпиндельные четырехсторонних строгальных станков. Так, на приризний круглопилковий с попутным пыления станок модели ВКПП-1 возможно, опять же по желанию заказчика, установка лазера. Кроме того под заказ могут изменяться параметры станков, устанавливаться электродвигатели другой мощности.

С директором предприятия мы обошли все производственные участки, осмотрели и готовую продукцию. И что более всего заинтересовало, так это конструкционные особенности станков по безопасной их эксплуатации. Режущие и вращающиеся части находились под такой защитой, что к ним даже по желанию пальца не просунешь.

"Ясень" исповедует золотое правило мастера - не предоставлять инструмент невежды, ибо это его испортит. Именно поэтому на фирме проводится обучение работников заказчика умелой эксплуатации изготовленного оборудования. Дается немного теории и достаточно практики. Во время занятий на определенных станках производятся вполне конкретные детали, которые в дальнейшем идут на изготовление окон, дверей, беседок, деревянных бань и т.п.

Преимуществом "Ясеня" является срок изготовления оборудования - заказчик получает любой станок течение месяца. "Сейчас мы делаем все для того, - отмечает Иван Иванович, - чтобы сократить этот срок. Правда, сначала нужно решить кадровую проблему. Токарей, шлифовщиков, слесарей и специалистов других рабочих профессий ныне почти не готовят в учебных заведениях. Приходится их учить непосредственно на предприятии. И труднее менять психологию человека ... "

А психология, к сожалению, остается старой. Получил рабочий приличную зарплату (на фирме хорошо платят), вот и тянет его "расслабиться" в подходящий для прошедшего времени способ. На следующий день появляется вакансия - любителей водки здесь не держат.

Кадровая проблема со временем будет решена. И тогда "Ясень" не будет уступать известным европейским производителям. Говорю об этом с уверенностью, потому что уже сегодня предприятие достигло солидного уровня. Использование его станков в едином комплексе позволяет создавать предприятия с полным циклом переработки древесины, от первичной ее обработки стричкопилковому горизонтальном станке к дальнейшему превращение ее в готовое изделие.







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

"Ясень": очередь за оборудованием - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота