Фрезерный станок Мартин Т 26 (Martin T 26). Тестирование деревообрабатывающего оборудования.





Выбор: копировальное фрезерование

Копировальное фрезерование часто требует постоянного крупномасштабного переоснащения фрезерных станков. У тестируемого станка необходимые меры сведены к минимуму.

Фрезерный упор, который в большинстве случаев должен быть полностью снят, после этого часто неправильно складируется, в случае Т 26ом подвешен, как и устройство подачи, на собственном поворотном рукаве.  Он может быть снят со стола станка при ослаблении трёх винтов. В заключение его можно приподнять со стола с помощью подвижного продольного рычага и полностью откинуть назад или переместить далеко назад за заднюю кромку стола станка.

Если шпиндель легко доступен, то инструмент можно оснастить и настроить. Для настройки высоты здесь также могут быть использованы эталонный прибор и измерительные устройства. После настройки фрезы эксцентриковые кольца стола устанавливаются в основное положение и монтируется поставляемый вместе со станком защитный кожух с интегрированной направляющей. Готово! Если отверстие стола оказывается слишком большим, используют обычные вставные кольца стола.

Теперь нужно только переключить штепсель верхнего вытяжного шланга и уже можно начинать работу. За счёт простого технического обслуживания достигается очень высокая степень эффективности для применения и использования  предохранительных устройств. Вытяжка стружки также является очень эффективной при этом рабочем процессе, так чтобы не происходило запыление.

Так же быстро, как происходит наладка фрезерования на пусковом кольце, осуществляется также переоснащение станка в исходное положение.  При этом нельзя терять винты для крепления упора, так как они нужны для упора.  Также при перемещении они не царапают стол, так как с помощью пружин вдавливаются вверх в корпус упора. Всё в одном – это очень продуманный механизм.

Рис. Упор откинуть назад, вставить инструмент, надеть защитный кожух – и всё готово для копировального фрезерования. Фрезерный станок Мартин Т 26

Рис. Если однажды станет узко… то для внутренних радиусов можно применить концевую фрезу. Фрезерный станок Мартин Т 26

После повторного монтажа нельзя забывать о том, что следует проверить основную настройку размеров фрезерного упора. Если обнаружены отклонения,  как, например, это было для ригеля при тестировании, то следует произвести настройку снова.   

В случае контуров с маленьким внутренним радиусом обычные сверлильные фрезы для 30 миллиметровых оправок не используются. Для этой цели применяются концевые инструменты, которые применяются в стандартных верхних фрезах. Однако, при применении соответствующей цанговой оправки, возможно использование этих инструментов на фрезерных станках с рабочим столом. Для большинства обычных фрезерных станков это, однако, является нецелесообразным, так как путём установления максимального  числа оборотов  9000 об/мин вместе с применением инструментов маленьких диаметров нельзя достичь достаточной скорости резки. На тестируемом станке можно достичь максимальной скорости 12.000 оборотов в минуту. В этом случае можно использовать приводы, которые не располагают стационарными возможностями верхней фрезы и форма и размер обрабатываемых деталей при которых, затрудняют применение ручных верхних фрез. 

Вперёд и назад: наклон шпинделя. Фрезерный станок Мартин Т 26

Шпиндель фрезерного станка Т26 поворачивается как вперёд, так и назад на 45,5°.

Для пользователя это имеет огромные преимущества. При наклонённым вперёд шпинделе инструмент должен быть, например, вставлен для фрезерования сверху, что связано с возможностью возникновения всех известных видов опасных ситуаций. К тому же при этом же обслуживающему персоналу  может попасть в лицо стружка. С поворачивающимся назад шпинделем инструменты можно также настроить снизу, а значит обычным способом, что способствует повышению безопасности труда.

При шпинделе под углом возникает к тому же другая проблема: настройка. При регулировке высоты фрезерования одновременно изменяется также глубина упора. У Т26 эту проблему выявили и решили. Путём переключения измерительного устройства можно выбрать, должна ли измеряться фактическая регулировка высоты  (вертикально по отношению к столу станка) или регулировка высоты  в направлении оси шпинделя. Если выбран первый вариант, то на второй индикации автоматически показывается значение, которое одновременно с регулировкой высоты изменяет глубину фрезерования. Показанную разницу после достижения правильной высоты можно легко дополнительно откалибровать на фрезерном упоре. Испытатели проверяли этот метод с помощью 5°-призматической фрезы для выборки четверти и оценили его, как чрезвычайно надёжный и эффективный.

Много света, мало тени: итог тестирования фрезерного станка фирмы Мартин Т26

Фрезерный станок фирмы Мартин Т26 является выдающимся фрезерным станком с рабочим столом с соответствующим оснащением, включая устройства для быстрой переналадки для создания безопасных условий работы и достижения высокого качества обработки. Эти факторы безусловно способствуют тому, что эта фреза уже по истечении короткого времени амортизируется. Это обстоятельство в большинстве не зависит от производителя, а является результатом бюрократических предписаний. Однако каждый работающий на станке, очень быстро освоит его обслуживание и не сможет уже представить себе работу на фрезерном станке с рабочим столом без электрической регулировки  отверстия стола, умных цифровых измерительных устройств или сменной оправки. Фрезерование на «Мартине» будет просто удовольствием!

Рис. Электронное подспорье мысли: действительная высота при шпинделе под углом в 5 ° составляет здесь 39 мм и требует дополнительной настройки упора на –0,34 мм. фрезерного станка Мартин Т26

Комментарии испытателей фрезерного станка Мартин Т26

Фрезерный станок испытывали ученики Техникума Деревообрабатывающего Оборудования и Оформления во время 3 семестра вместе с обоими курирующими их учителями техникума.

Переналадка фрезерования на упорном кольце особенно простая. Опасность несчастного случая существенно уменьшается благодаря применению защитных устройств, непосредственно закреплённых на станке. Радует глаз  таблица-указатель, которая видна при откидывании вверх кожуха фрезы. Удобна также бесступенчатая регулировка числа оборотов, которая упрощает работу различными инструментами.

У. Мозер – испытание фрезерного станка Мартин Т26

Смена оправки происходит просто и быстро. Возможность зажать инструменты верхней фрезы упрощает профилирование сильно вибрирующих деталей и маленьких внутренних радиусов. Упор убирается без усилий. Жаль, что нужно использовать стандартные прокладочные кольца стола, если защитный кожух кольцевой фрезы смонтирован на столе, так как в противном случае нельзя осуществлять регулировку колец стола.

У.Пеллио – испытание фрезерного станка Мартин Т26

Особенно практичным является поворотное крепёжное устройство подающего устройства. Оно обеспечивает возможность быстрого и удобного пользования. Кроме того, электрическая регулировка высоты, предусматривающая считывание толщины детали является полезным расширением применения. Очень практичным является также расчёт корректирующего значения параллельного упора, который позволяет произвести дополнительную калибровку, если при  наклонённом шпинделе изменяется высота фрезерования.

М. Цупке -  испытание фрезерного станка Мартин Т26

Когда мы производили настройку станка, расположение отдельных обслуживающих элементов сначала сбивало нас с толку. Выключатели для обслуживания подачи (включение/выключение) должны в качестве узла отводиться немного вниз от выключателей для переключения шпинделей. Обрамление группы выключателей в этом случае могло бы помочь. Белые и чёрные выключатели по нашему мнению не способствуют хорошему обзору. Преимуществом является высокая точность измерения и повторная настройка уже настроенных значений.

Р. Винкельман  -  испытание фрезерного станка Мартин Т26

Фрезерный станок произвёл на меня хорошее впечатление уже после проведения первой операции фрезерования. Чтобы использовать все возможности станка, в любом случае требуется тщательный инструктаж. Кто не пожалеет потратить на это достаточно времени, тот позднее будет работать на фрезерном станке с рабочим столом более экономично.

Е.Дене  У.Борхердинг  -  испытание фрезерного станка Мартин Т26 
 

Страницы:
2 1






Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Фрезерный станок Мартин Т 26 (Martin T 26). Тестирование деревообрабатывающего оборудования. - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота