Пути реконструкции и модернизации сушильных камер для древесины




Значительная часть сушильных камер для древесины, построенных ранее, имеют ряд недостатков, существенно влияющих на качество и продолжительность сушки.

Это прежде недостаточная теплоизоляция и герметизация помещения, недостаточная мощность и плохая работа теплогенератора, который не позволяет поднять температуру воздуха (теплоносителя) в камере до требуемой величины, заданной технологической картой, плохая аэродинамика, отсутствие реверса и равномерной циркуляции воздушных потоков через пакет пиломатериалов, отсутствие возможности увлажнения воздуха, который необходим на некоторых этапах сушки. Мало также уделяется внимание состоянию рельсового пути, исправности передвижной платформы, правильном вкладыванию штабеля.

Многие сушильных камер не оборудованы необходимыми измерительными приборами, прежде психрометры, отсутствует технологическая документация и т.п.

Одновременно выявив и проанализировав все недостатки и проведя некоторое реконструкцию и модернизацию сушильной камеры, можно значительно улучшить ее эксплуатационные и экономические характеристики.

Необходимо отметить, что целый ряд мероприятий возможно выполнить самостоятельно без вложения значительных средств и получить значительный экономический эффект, который быстро окупит затраты.

Прежде всего необходимо проверить состояние помещения, теплоизоляцию стен, перекрытия, устранить щели, трещины, отверстия, размышляют герметизацию и утепление дверей, особенно нижней части, исправность замков. Все вентиляционные отверстия должны быть герметично закрыты в течение почти всего цикла сушки. В отдельных случаях может возникнуть необходимость усиления теплоизоляции стен и перекрытия.

Особенно важным элементом, влияющим на нормальную работу сушильной камеры, есть теплогенератор, предназначенный для поддержания необходимой температуры сушильного агента (воздуха), определяемой по технологической карте сушки в зависимости от породы древесины, толщины и влажности материала.

В сушильных камерах для осуществления оптимального режима сушки теплогенератор должен обеспечить возможность поддержания температуры воздуха в камере за сухим термометром до 90 Сo. Это можно достичь только при паровом, электрическом подогреве воздуха или при использовании воздушного теплогенератора (котла), который может подогревать воздух даже более 100 Сo. При использовании водяного котла удается достичь температуру подогрева воздуха в камере не более 75 Сo.

В случае недостаточной температуры в сушильной камере необходимо выяснить причину и выполнить определенные меры для ее устранения.

Факторами, влияющими на работу теплогенератора, могут быть:
• слишком влажное топливо для котла;
• недостаточное тяга в дымовой трубе, плохая герметичность топки, наличие подсос воздуха, плохое состояние дымовой трубы (если принятые меры не дадут желаемого результата необходимо установить Дымососы.
• недостаточное подача воздуха в топку, что приводит к медленному сгорания топлива, отчего падает мощность котла (в таком случае нужно организовать поддув воздуха в топку.
• в водяных котлах может быть зашлакування водогрейных труб, неисправность запорной арматуры, неправильный монтаж трубопроводов и калориферов, недостаточная скорость циркуляции воды через калориферы и плохое их обдува воздухом, недостаточная площадь поверхности калориферов, недостаточная теплоизоляция самого котла и трубопроводов.

В теплогенераторах, использующих для нагрева воздуха электрическую энергию, основной причиной низкой температуры является недостаточная мощность (количество) теплонагривних элементов и имела скорость их обдува воздухом.

Для оптимального протекания процесса сушки каждая доска в штабеля должна обдуваться потоком воздуха, преимущественно в поперечном направлении, со скоростью не менее 1-2 м / с с помощью вентиляторов. В случае недостаточной работы устройств принудительной циркуляции воздуха через штабель, ее необходимо интенсифицировать, что также увеличит теплоотдачу установленных в камере калориферов и повысит температуру в камере.

В случае неравномерного просыхания досок в штабеля как по длине, так и по высоте, нужно установить соответствующие экраны для выравнивания потоков воздуха.

Каждая сушильная камера должна быть оборудована устройством парообразования для возможности регулирования психрометрические разницы на разных этапах сушки или в случаях ее недопустимого увеличения, что может привести к растрескиванию (брака) значительной части материала.

Для предотвращения коробления досок обязательно нужно прижимать верхние ряды специальными устройствами силой, равной весу 10-15 рядов материала (не менее 1000 кг). Устройства можно изготовить самостоятельно или в любой механической мастерской по чертежам.

Качественное сушки древесины в сжатые сроки с минимальным расходом тепловой энергии (топлива) можно осуществить только при наличии соответствующих измерительных приборов для постоянного контроля, регулирования и создание оптимальных параметров среды в сушильной камере.

Наиболее целесообразно оборудовать сушильную камеру дистанционным влагомеры, который дает возможность постоянно контролировать влажность древесины в процессе сушки, по которой и определяются параметры теплоносителя в камере.

Измерение температуры (Тс, Тм) можно осуществлять обычными термометрами 0-50 Сo, один из которых принудительно увлажненный.

Термометры размещаются в сушильной камере, и за их показаниями определяется психрометрические разница температур, что является одним из основных параметров для контроля и регулирования технологического процесса. Для снятия показаний термометров должно быть предусмотрено специальное окошко. Кроме того, необходимо обеспечить постоянное, желательно автоматический, увлажнение одного из термометров (Тм) дистиллированной водой.

Более целесообразным является установление в камере специального электрического анализатора воздуха (психрометр), который постоянно показывает значение температур (Тс, Тм) с помощью цифровых индикаторов и, кроме того, обеспечивает сигнализацию (световую и звуковую) для привлечения внимания обслуживающего персонала при выходе этих параметров за границы, установленные технологической картой.

Кроме того, такой анализатор имеет некоторые функции автоматизации (управления) силовыми агрегатами для поддержания параметров среды в заданных пределах и стоит относительно дешево.

На выходе из теплогенератора (котла) должен быть установлен термометр для контроля за параметрами теплоносителя (воды или воздуха), также желательно с действием на сигнал.

Оборудования действующих небольших сушильных камер более сложной измерительной аппаратурой на базе микропроцессорной техники с возможностью полной автоматизации процесса сушки является нецелесообразным из-за ее высокой цены и требует однородного качественного материала для сушки, качественного топлива и квалифицированного персонала.

Все сушильные камеры должны быть обеспечены соответствующими инструкциями по эксплуатации сушильного оборудования, измерительных приборов, укладка пиломатериалов, а также технологической документации и прежде набором технологических карт сушки различных пород древесины и толщины материала, для наглядности и удобства в пользовании нужно выполнить в виде и разместить их рядом с измерительными приборами. Для регистрации параметров протекания технологического процесса, имеющихся недостатков и неисправностей оборудования необходимо вести соответствующий журнал.

Приведенный выше перечень мероприятий направлен на устранение только основных недостатков и причин плохой работы сушильных камер. Их внедрение значительно повысит уровень эксплуатации и экономичности работы сушильного оборудования.








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Пути реконструкции и модернизации сушильных камер для древесины - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота