Уроки меткой стрельбы




Настоящему охотнику присущи очень многие личностные качества. Это воля, твердость характера, физическая выносливость, умение выживать в дикой природе и иное, но все они теряют свое значение, если охотник не умеет метко стрелять. В первую очередь необходимо понять, что меткость – это не врожденный навык, а умение, вырабатываемое тяжким трудом и большой затратой сил и времени.

Для того чтобы достичь вершин стрелкового мастерства и стать снайпером, т. е. охотником на бекасов (анг. sniper- «снайпер» от snipe – «бекас»), необходимы регулярные занятия. Лучше всего, если эти занятия будут проходить в специально оборудованных местах, таких как тир или стрельбища. Только там достигается максимальная безопасность как для окружающих, так и для самого стрелка.

А наличие инструктора поможет избежать очень многих ошибок, но на самом первом, подготовительном этапе тренироваться в стрельбе можно и в домашних условиях. Начинать необходимо с самых элементарных физических упражнений, развивающих силу и твердость рук. Для этого прекрасно подойдут гантели, гири, эспандеры и много других приспособлений различной конструкции. Главное, чтобы упражнения эти выполнялись ежедневно и были достаточно интенсивными.

Начинать учиться стрелять из оружия следует с тренировки такого навыка, как прицеливание. В целях экономии средств рекомендуется начинать обучение со стрельбы из пневматической винтовки.

Безусловно, стрельба пулями значительно отличается от стрельбы дробью, тем более стрельба из пневматической винтовки, но это позволяет очень хорошо отработать навык прицеливания. Кроме того, для приобретения пневматической винтовки не требуется охотничьего билета, она сравнительно безопасна, но главным ее достоинством является низкая цена выстрела. К тому же оборудовать место для тренировки в стрельбе из пневматической винтовки возможно в домашних условиях при наличии помещения достаточно большого размера.

Для этого необходимо самим сделать специальный ящик, в котором будут крепиться мишени. Изготовить его можно из фанеры или ДВП, а для прочности усилить тонкими рейками. Размеры ящика – 80 х 60 см и глубина – 40 см.

На расстоянии 10 см от дна к одной длинной стороне ящика прикрепляются полосы резины шириной 2-3 см и длиной 60 см (дно ящика будет задней стенкой). Полосы прибиваются слегка внахлест.

Перед ними крепятся обычные бельевые прищепки, расположить их лучше на горизонтальных струнах, натянутых сверху и снизу так, чтобы на них можно было крепить мишени разных размеров. Свисающие полосы резины полностью гасят скорость пули и защищают от рикошета, при некотором расстоянии, с которого будет производиться выстрел (устанавливается экспериментально), пульку удается использовать повторно. Кроме того, еще одним достоинством пневматических винтовок является очень слабая отдача и тихий выстрел.

Выстрел совершается по следующей схеме: задерживается дыхание, нижний обрез мишени совмещается с мушкой и прицельной планкой (чтобы мушка находилась ровно посередине прорези, не выступала над прицельной планкой и не была утоплена) и плавно нажимается на спусковой крючок. Нужно следить, чтобы к моменту совмещения мушки и прицельной планки был уже пройден холостой ход курка, а производило выстрел только еле заметное движение пальца. Каждое оружие имеет свои особенности, поэтому перед началом стрельбы обязательно нужно опробовать холостой ход курка.

Научившись правильно целиться, можно приступать и к стрельбе из малокалиберной винтовки. Тренировки с этим видом оружия могут проходить только в тире. Практически в каждом городе существуют спортивные секции по пулевой стрельбе, которые имеют подобные тиры. Первым упражнением, с которого надо начинать, является стрельба лежа с упора, при этом ствол винтовки укладывается на мешочек с песком или специально изготовленный из дерева и обитый кожей упор. Винтовка на упоре должна лежать цевьем, а не стволом, необходимо следить за правильным расположением собственного тела: винтовка, позвоночник и правая нога должны находиться на одной линии, а левая нога отставлена в сторону для упора. Упражнение оценивается на меткость и кучность, поэтому при перезарядке локоть правой руки остается неподвижным, а приклад – плотно прижатым к плечу (на соревнованиях биатлонистов перезарядка ружья осуществляется только кистью, без отъема приклада). Выстрел выполняется точно так же, как и из пневматической винтовки.

Следующим упражнением является стрельба из малокалиберной винтовки с ремня. Ремень винтовки отпускается на такую длину, чтобы зафиксированный на плече правой руки при положении лежа, находясь в натянутом состоянии, он не уводил ствол вправо. Упор при такой стрельбе уже не подкладывают. Упражнения в пулевой стрельбе можно проводить вне охотничьего сезона круглый год. Они тренируют глазомер, выдержку и твердость руки – навыки, столь необходимые на охоте.

Тренировки в тире развивают уверенную и точную стрельбу по неподвижной мишени. По двигающейся мишени можно научиться стрелять только на стрельбище. Для чего используются специальные станки, подающие глиняные плоские диски – тарелочки. При этом станок может подавать тарелочки как по одной, так и по две, да еще и с разной скоростью, что позволяет отрабатывать стрельбу в различных скоростных режимах.

Занимая разные позиции при стрельбе относительно станка, можно отработать стрельбу под любым углом и в любом направлении. На стенде можно отработать различные приемы стрельбы, использующиеся на охоте. Например, при стрельбе в густом лесу, когда цель в зоне видимости появляется на считанные мгновения, стрелять надо навскидку, для чего требуется быстро определять точку прицеливания и вскидывать ружье на нее. Выстрел производится без зажмуривания одного глаза, так как бинокулярное зрение поможет вам правильно оценить расстояние до цели, а также величину упреждения (т. е. нужно определить точку на траектории движения цели, где она окажется к моменту подлета дроби и бить уже в это место).

При стрельбе на открытой местности (например, при охоте на водоплавающую дичь), стрелять следует с поводкой (охотник некоторое время ведет стволами цель, уравновешивая скорость поворота корпуса тела со скоростью движения мишени).

При этом нужно поворачиваться всем телом, а не просто вести ружье руками. Выстрел производится с небольшим упреждением, плавно, не останавливаясь в движении.

Оба эти приема надо отработать в двух вариантах – с рубежа и в стрельбе с подхода.

При стрельбе в стойке прежде всего следует освоить правильное положение тела, способствующее быстрому и плавному повороту туловища.

Для этого ноги располагают на ширине плеч, носки разводят в стороны. Колени слегка ослаблены (как будто стоите на лыжах), корпус немного подается вперед. При такой стойке поводка ружья будет осуществляться только движением корпуса и обеспечит меткую стрельбу во всем секторе. Левой рукой ружье удерживают за цевье, а правой держат шейку приклада, первой фалангой указательного пальца прикасаясь к спусковому крючку. В момент вскидки ружье необходимо сначала подать вперед, а уже затем прижать к плечу и щеке. При стрельбе с подхода стрелок начинает свое движение с расстояния около 20 м, а когда до огневого рубежа останется примерно половина пути, перед ним запускают тарелочку.

Меняя направление вылета тарелочек, угол подхода к рубежу и скорость подхода, условия стрельбы приближаются к таковым реальной охоты. Стендовая стрельба вырабатывает чрезвычайно большую скорость реакции и умение точно стрелять. И, безусловно, такой опыт пригодится при стрельбе пулями или из нарезного оружия. Для тренировок охотника нужно применять те же самые заряды, которые используются на охоте. Стрелять нужно из того ружья, что и на охоте.

Пулевая стрельба

Стрельба пулей требует более высокой точности. Тренировки проходят на специальных установках, в которых мишень выполнена в виде кабана, косули или лося. Мишень движется поперек огневого рубежа. Начинают тренировки с небольшой скорости перемещения мишени и доводят до скорости, примерно соответствующей передвижению настоящего животного. Стрельбу ведут навскидку, а вот результат оценивают по точности попадания в убойное место, нанесенное на мишень.

Упреждение

Величина упреждения зависит от угла ее движения по отношению к линии ствола. Так, угловое смещение будет максимальным, если дичь движется перпендикулярно стволу, чем острее угол движения дичи к направлению выстрела, тем меньше упреждение. В каждом конкретном случае охотник определяет эту величину интуитивно, но эта интуиция является результатом долгих тренировок и опыта.







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Уроки меткой стрельбы - Советы бывалых охотников - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота