Лесному хозяйству - энергосберегающие технологии.




29 -30 ноября в Дубровицком гослесхозе объединение "Ривнелис" состоялась выездная совещание главных энергетиков, механиков и заместителей генеральных директоров объединений Госкомлесхоза Украины.

Основным вопросом повестки дня данного совещания был анализ энергообеспечения в отрасли и ее энергоемкость, анализ использования основных фондов. Это первое совещание такого уровня и по такой тематике, что уже само по себе является знаменательным событием. Хотя хотелось бы отметить и то, что данные о энергоемкость лесных работ собирались и анализировались постоянно, даже в 80-е годы, когда этим вопросом не уделялось достаточное внимание. Совещание провел первый заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства г. Николай Колисниченко. В своем докладе он сделал стоимостный анализ использования основных фондов отрасли с 1960 г. и по сей день. Речь шла о том, в каком состоянии находится энерго-и электроснабжения, энерго-и электроемкость технологических проццесив в отрасли, ее валовой продукт и объемы выполняемых работ. Проведен детальный анализ возрастной структуры, состояния машинно-тракторного парка и и осуществлен прогноз обновление ремонтно-технической базы, технические возможности имеющегося оборудования, состояние обслуживания и ремонта техники, подбор персонала.

К сожалению в отдельных объединениях, в частности, юга и востока государства, состояние технического обеспечения достиг критической точки. Одной из причин чего является отсутствие средств на обновление основных фондов в течение последних 5-7 лет. Всего в отрасли требуют обновления 45-47% основных фондов. Традиционно обновление техники проводили довольно равномерно. Основные средства (автомобили, трактора) закупали за централизованно. Проводить же закупку техники в современных налоговых и экономических условиях достаточно сложно. С другой стороны каждая цивилизованная нация вкладывает средства в будущее - леса и окружающей среды. К сожалению, противоположная ситуация сложилась в Украине. Государство сегодня не в состоянии предоставлять централизованные капиталовложения в лесное хозяйство, в госбюджете ограничено госзаказ даже на создание защитных насаждений. Лесохозяйственные предприятия, которые выполняют природоохранные работы облагаются налогом на общих основаниях и т.д.

На совещании высказано сомнение относительно целесообразности лесозаготовки и лесопиления мелкими частными предприятиями. Небольшие "фермерские" лесопильные станки не в состоянии обеспечить рациональное использование сырья. Требуется техническое переоснащение производства, что требует чрезвычайно больших инвестиций. Так для того, чтобы наладить современное лесопильное производство, необходимо инвестировать от 600-700 тыс.долл. до 1.5-2 млн. долл. Стоимость лесопильного станка, производительность которого 25-30 м3 в смену, составляет 60-80 тыс. долл., стоимость комплекса станков - 150-200 тыс. и более.

Если же говорить о экологизацию процессов и увеличение производительности на лесозаготовках, то здесь следует вернуться к опыту 80-х годов. Тогда ежегодный выработка лучших комплексно-механизированных бригад достигал 18-20 тыс. м3. Годовая выработка при оплате труда по прогрессивным методом бригады в составе 2-3 человек на лесовозные автомобили достигал 12-17 тыс. м3 вывезенной древесины. В 90-е годы объемы выполнения робитзначно сократились, а отдельные виды работ вообще свернуто (заготовка муки из булавочных пород, смолы-скипидарные производство, курение дегтя и другие). Производительность труда за натуральными показателями на некоторых предприятиях упала в 1,5 раза, чем было 15-20 лет назад. Только высокая организация труда, дисциплинированность и ответственность, совершенные законы, стимулирование производительности труда и впродження прогрессивных технологий смогут сдвинуть дело с места.

Также был проведен анализ использования автотранспорта. Запланировано внедрять в эксплуатацию автомобили с дизельными двигателями и с прицепами. Наряду с этим необходимо снова вернуться к работе в полтора-два изменения, увеличить рейсов нагрузки. Повышение производительности позволит работникам зарабатывать достойные зарплаты, внедрять современную технику.

Заслуживает внимания пример Дубровицкого, Овручского, Тетеривского и Радомышльского гослесхозов. Хозяйства имеют высокие экономические показатели, приведенные затраты светлых нефтепродуктов по транспортировке древесины составляют: при ствольной вывозе - 55 г на 1 тоннокилометр, а при сортиментний технологии 75-85 г / т-км.

Также пересматривается политика приобретения машин для заготовки и первичной транспортировки леса. Последние 10-15 лет назад мы строили свою стратегию на использовании конверсионной техники Министерства обороны. Сотрудничали хорошо, и военные были заинтересованы получать сырье для своих производственных нужд взамен лишнего им техники. Но недостатком конверсионных автомобилей, является то, что они требуют замены и списания в течение 4-5 лет. Тока сейчас акцент делается на приобретении современной новой высокопроизводительной техники как в Украине так и за рубежом.

По вопросу энергосбережения и рационального использования отходов лесопиления и деревообработки в качестве топлива, на совещании выступил заведующий лабораторией "Укргирлису" Владимир Коржов и заместитель директора Рогатинского гослесхоза. В их докладе были проанализированы проблему недостаточно широкого использования отходов лесопиления и деревообработки, как огромного резерва тепловой энергии и не только для нашей отрасли но и для хозяйства Украины в целом. Поэтому был поставлен вопрос совершенствования организации утилизации таких отходов предприятиями Госкомлесхоза. Одновременно еще было обращено внимание на внедрение энергосберегающих и экологобезопасных технологий в горных регионах.

Приятно отметить также и то, что участники совещания вместе с работниками Дубровицьського гослесхоза символически зажгли новогоднюю елку и поздравили коллектив этого предприятия во главе с директором п. Юрием Кошин с успешным выполнением годовой производственной программы 2000 года.








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Лесному хозяйству - энергосберегающие технологии. - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота