История ЛПК России




Впервые потребность России в лесных специалистах возникла из практических нужд при Петре I в начале ХVШ столетия для выделения и описания корабельных лесов. Для этого привлекались просто образованные люди, чаще флотские офицеры, мастера кораблестроения, дворяне, а также приглашенные из Западной Европы знающие леса люди.

Для создания садов и парков Петр I приглашал из стран Европы специалистов-садовников, в обязанности которых входила и подготовка русских мастеров и садоводов. Тогда же были открыты и школы паркостроителей, выпускники которых умели проектировать и осуществлять в натуре сады и парки, выращивать необходимый посадочный материал, придавать растениям и посадкам всевозможные формы, сооружать оранжереи и пр.

В 1727 г. в Россию были приглашены из Германии "лесные знатели". Я. Фалентин, М. Зелтер и Ф.Г. Фокель, которые из своей практики в корабельных лесах по Эльбе владели искусством "в некое время оные леса вырубить, також молодость и силу крепости их знали и от чего те леса не могут вскоре в гнилость приходить". Лесные знатели выделяли, описывали, подчищали корабельные леса в России, размножали их посевом желудей и рассадкою мелких дубков. Их обязали также иметь по 6 учеников (с 1778 г. 2 ученика) за особую плату, передавая им весь объем знаний, ничего не скрывая, чтобы те впоследствии могли самостоятельно работать унтерфорстмейстерами. Это была первая школа Российских лесоводов. Лесные знатели подготовили к 1752 г. более 120 унтерфорстмейстеров. В последующие несколько десятилетий должности форстмейстеров при Адмиралтействе занимали бывшие ученики лесных знателей.

В 1752 году Ф.Г.Фокель написал для своих учеников "дабы они в даль могли смотреть" первое руководство и вообще первую в России специальную книгу по лесоводству "Собрание лесной науки", которая была издана при содействии академиков М.В. Ломоносова и С.П. Крашенинникова в 1767 г. Необходимо отметить, что еще во второй половине XVI в. существенные сведения о лесных породах содержались в "Книге глаголемой надзиратель".
Однако не всегда привлечение иностранцев было эффективным, что, собственно, и признается в указе 1724 г., где сказано: "они прежде должны были русскому языку обучаться, на что уже много лет требуется, следовательно, прежде, чем от них успехов получить можно, они состариваются и потом отъезжают в свое отечество".

В связи с этим, в 1774 году при обер-егермейстерском корпусе были определены 10 ягт-пажей из дворян для подготовки их к должностям в корпусе. По окончании четырех лет ягт-пажи были определены в егерские и форстмейстерские должности. В 1799 г. четыре воспитанника морского кадетского корпуса были отправлены в Англию для обучения тому, "как разводят леса в королевских рощах, на коих английские флоты снабжаются лесами". Это были Наговицын, Блоков, Тихонов и Горбунов. В сентябре 1806 г. из упомянутых четырех воспитанников в Россию возвратились только двое - Тихонов и Горбунов, которые в звании ученых форстмейстеров были отправлены в Казань для разведения там корабельных лесов и для ботанического описания всех родов деревьев Казанской губернии. В 1800 г. был сформирован форстмейстерский класс при морском корпусе для обучения кадетов лесным наукам, но в 1803 г. из-за отсутствия преподавателей класс официально закрывается.

Необходимость подготовки лесных специалистов была обусловлена экономическим и социальным развитием России, а также возросшей к XIX в. финансовой ролью лесов. К тому времени уже в течение 100 лет действовало введенное Петром I общегосударственное лесное законодательство и постоянно совершенствующееся Управление государственными лесами.

Был накоплен и определенный лесоводственный опыт. Кроме книги Ф.Г. Фокеля появились статьи по отечественному лесоводству А.Т.Болотова, А.А.Нартова, П.И.Рычкова. М.В. Ломоносовым были высказаны ценные для лесной науки мысли по проблеме рационального лесопользования и сбережения лесов, учения о лесе, о роли различных древесных пород в образования гумуса. Он первым указал, каким должен быть учебник по лесоводству для подготовки специалистов лесного дела в России. Им написано (предположительно) предисловие к книге Ф.Г.Фокеля.
Все ограниченные и отрывочные мероприятия по подготовке кадров не могли достичь желаемой цели, и, наконец, правительство пришло к осознанию необходимости учреждения специального лесного учебного заведения. Первый общероссийский административный орган Управления лесами - Лесной департамент (1799 г.) и первое высшее лесное учебное заведение были созданы почти одновременно (1803 г.).
В ноябре 1802 г. утверждается "Устав о лесах", в котором предусматривается "Учреждение в надлежащих местах школ для образования людей сведущих в лесоводстве".

В 1803 г. императором Александром I был утвержден доклад министра финансов графа А.И. Васильева "Об учреждении Практического лесного училища". О целях и задачах этого учреждения было сказано: "... для образования и научения людей в лесоводственных науках... полагается приступить нынче к учреждению, на первый случай, одной из школ..." "...чтобы ближайшим средствием приобрести знающих в лесоводстве людей, кои бы с вящею пользою могли быть употребляемы при Лесном Управлении нежели нынешние лесные чины, и для того полагается, чтобы все наставления до сохранения и разведения лесов и до прочих частей лесоводственной науки относящиеся, преподавались бы отчасти теоретически, а более на самом опыте". В октябре начинаются занятия.

27 мая 1804 г. учреждается Лесной институт в г. Козельске Калужской губернии (для подготовки 30 учащихся в 3-летний срок) и Рижское Лесное училище (существовало до 1810 г. и слилось с Орловским практическо-теоретическим Лесным институтом, организованным в1808 г. графом Орловым на его собственные средства).

Наставником и управляющим Царскосельского Лесного института с момента его основания до перевода в 1811 г. в Петербург был курляндский дворянин фон Штейн, который был назначен для преподавания по всем предметам, теоретических и практических наставлений и управления институтом. В помощь ему были назначены один землемер, рисовальщик и переводчик (из-за плохого знания русского языка).

В первое время преподавательский состав в основном имел иностранное происхождение. Так, даже в 1822 г. из пяти преподавателей специальных дисциплин только один (Иван Родин - преподаватель математики, лесной таксации, географии и минералогии) был русским.

Характеристика подготовленности фон Штейна была дана при его назначении главным директором лесов тайным советником Габлицем: "фон Штейн практически сельский хозяин и во всех частях сельского хозяйства довольно опытен, управлявший более 30 лет в Курляндии имениями, а потому и знания его в лесоводстве относятся к сему краю". Имел ли этот первый преподаватель какое-либо образование - неизвестно. Первый выпуск Лесного института составил 9 человек.

В первые годы был установлен следующий перечень преподаваемых знаний:
1. Биологическое и технологическое познание всех родов деревьев, в России растущих, а особенно северному климату свойственных.
2. Познание почвы, для каждого рода приличнейшей.
3. Возраст, коего должны иметь деревья при употреблении их на различные потребности и рубке оных.
4. Различные способы к разведению вновь лесов, как на вырубленных местах, так и на тех, где лесов не бывало.
5. Разделение лесов на лесосеки.
6. Оценка разделенных на лесосеки лесов или вычисление могущей от них быть пользы, соображаясь с пространством занимаемой ими площади и родом деревьев.
7. Практическое измерение лесов и сочинение им планов.
8. Расчистка лесов под пашни и сенокосы, где необходимость того требует, с меньшим для них вредом и наблюдением хозяйственных при том правил.
9. Экономические от лесов доходы от "сидения" смолы и дегтя, сжения угольев, приготовление поташа и пр.
10. Лесная бухгалтерия.

В 1811 г. Царскосельское училище переведено в Санкт-Петербург, первоначально на Екатерининский канал, а затем в Лесное на Выборгской стороне и к нему был присоединен Орловский практическо-теоретический Лесной институт. Новому учебному заведению присвоено наименование Санкт- Петербургский Форстинститут. В 1813 г. в него переводятся учащиеся Козельского лесного института и Санкт-Петербургский Форстинститут переименовывается в Санкт-Петербургский практический лесной институт. Число учащихся с 10 увеличилось до 50 человек, а к 1829 г. доведено было до 78 человек.

Любопытно, что в 1863-1864 гг. институт значился как Лесная академия, но в 1864 г. из Горы-Горок в Петербург переводится Земледельческий институт, который поглощает ее и как преемник существует до 1877 г. За это время лесное направление в нем постепенно расширялось и полностью вытеснило сельскохозяйственное (существовало с 1869 по 1877 г.).

Положение 1880 г., кратко ставившее целевую установку " давать молодым людям высшее образование по лесным наукам ", действовало до 1902 г. Изменились и преподаваемые дисциплины.

Срок обучения был установлен 4 года. В штате кроме 9 профессоров числилось 7 доцентов и лекторов, 6 ассистентов и лаборантов.
В 1837 г. институт реорганизуется по типу военно-учебных заведений, представляя батальон, разбитый на роты. Лесная рота ("лешие" - по выражению императора) участвовала в военных парадах.

Характерным для обучения было сочетание теоретических занятий с практической подготовкой. В 1829 г. для этого дополнительно вводится стажировка - работа практикантами в течение 1-2 лет, причем с1834 г. стажировка на стороне переводится в Лисинское лесничество.
В 1882-1884 гг. были напечатаны первые отчеты о деятельности института как приложения к "Лесному журналу ", в 1886-1888, 1891 гг. выпускается "Ежегодник С.-Петербургского лесного института ", а с1889 г. - "Известия С.- Петербургского лесного института ".

В 1902 г. выходит новое положение, по которому в учебном плане больше внимания уделяется практическим занятиям, увеличено время летних практик, введена квалификационная работа, выполняемая в казенных лесах и защищаемая в особых комиссиях. Количество предметов было увеличено до 23.

Таким образом, происходило неоднократное изменение названия, направленности подготовки, структуры самого учреждения, учебных дисциплин в тесной связи с изменением задач, стоящих перед практическим лесным хозяйством и другими отраслями, имеющими отношение к использованию древесины и леса в целом, и в связи с развитием государства.

В однофакультетном Лесном институте формировались основы лесохозяйственных наук. Первые годы учебников не было. Учащиеся пользовались записями лекций. Лишь в 1808 г. был сделан первый перевод с немецкого книги Бюльфинга "Руководство для лесничих и любителей лесов" и создано "Руководство к ботанике" Вильденова и Сукова. Первым учебником лесоводства на русском языке явилось написанное П. Перелыгиным "Начертание правил лесоводства"(1831).

С течением времени происходило постепенное формирование и пополнение кадров преподавателями из окончивших Лесной институт и приглашаемых со стороны, ведущих специальные и общеобразовательные курсы специалистов. Деятельность многих из них наложила существенный отпечаток на все дальнейшее развитие учебного заведения, привела к возникновению новых отраслей знания.







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

История ЛПК России - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота