В те времена среднюю полосу России называли "яблоневым царством". Однако с каждым годом территории дикорастущих деревьев сокращались. Дикорастущие яблони долговечны - их жизненный цикл составляет 50-60 лет. По описанию исследователей, в естественных условиях произрастания встречаются экземпляры, возраст которых достигает 70-90 лет.
Дикорастущие яблони относительно неприхотливы к почвам, хорошо переносят обрубку и стрижку. Цветущие яблони хорошие медоносы, обладают сильным ароматом. Домашние заготовки из плодов крупноплодных форм лесных яблонь по вкусовым качествам превосходят заготовки из окультуренных сортов яблонь.
За рубежом, в странах Азии и Европы, дикорастущие яблони – это растения высоких декоративных достоинств, использующиеся в озеленении населенных пунктов. Посадочный материал поступает и на российский рынок, но ввозимые растения плохо адаптируются к новым условиям произрастания. Такие сорта не могут противостоять болезням, таким как парша и другим.
Видовое разнообразие дикорастущих яблонь ограничено. Чаще всех встречается сибирская M. boccata (L.) Borckh. Это один из самых зимостойких представителей, выдерживающий температуру до –35 °С. Достоинством этого вида является ежегодное обильное цветение, а следовательно и плодоношение, что ценится садоводами. Еще одним известным видом является яблоня Недзвецкого и ее гибридные формы – яблони пурпуровые M. x purpurea (Barbier) rehd. В деревьях данного вида присутствует пигмент антоциан, который окрашивает бутоны, цветки и плоды в розово-красный цвет. Цветение у дикорастущих деревьев эффектное и обильное. Мелколепестные цветки на коротких ножках или крупные, на длинных цветоножках, с рыхлой чашечкой.
Прекрасны и малоизвестные дикорастущие деревья восточного происхождения: яблоня сиккимская M. Sikkimensis (Wenz.) Koche, яблоня Пратта M. pratti (Hemsl.) Schneid, яблоня обильноцветущая (M.x floribunda Sieb.) и яблоня переходная M. transitoria( Batal.) Schneid. Особенно красиво дерево последнего вида - крупное, высотой до 10 м. Его ажурная раскидистая крона достигает 7–8 м. в диаметре. И бутоны, и цветки мелкие, кремово-белые, тычинки выступают розово-фиолетовым цветом. Плоды удлиненные, основной цвет - желтый, с ярким красным бочком. Цветущие ветви яблони похожи на боярышник.