По сообщению Московского государственного университета инженерной экологии, делать безопасные для экологии листы ДСП стали с помощью фермента, выделяемого японским древесным грибом каваратаке. Для его получения грибницу древесного паразита внедряют в питательную среду, в которой она распадается на обособленные клетки. Клеточная колония ведет себя как и обычный гриб - она выделяет в жидкость, в которой живет, фермент лакказу. В природе это вещество дает возможность грибу закрепиться в дереве, размягчая древесину и делая ее клейкой. Эти его свойства биологи начали использовать для изготовления из опилок древесных плит.
Эти исследования важны, так как из ДСП делают большую часть мебели широкого потребления. Для склеивания опилок используются фенолы и формальдегиды, которые постепенно разлагаясь в готовых изделиях, выделяются в воздух. И хотя концентрации "испаряемых" опасных веществ малы, вред они все-таки наносят.
Ученым сумели изготовить отдельные образцы ДСП по новой технологии, но в скором времени им, возможно, удастся создать опытное производство "грибных" плит.