В Беларуси на деградированных землях будут выращивать... оленей!





Стратегия по осуществлению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель подготовлена в Беларуси. Ее основной разработчик – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды – уже согласовал проект со всеми заинтересованными ведомствами и обещает, что к ноябрю документ поступит на рассмотрение в Совмин.
 

Беларусь присоединилась к 192 странам, ратифицировавшим Конвенцию ООН, в 2001 г. Проблема деградации земельных ресурсов для нашей страны архиактуальна, учитывая высокую хозяйственную освоенность земельного фонда. На 1 января 2010, согласно данным государственного земельного кадастра, общая площадь земель в Беларуси составила 20 759, 8 тыс. га, из них сельскохозяйственных – 8926,9 тыс. (43%), в том числе пахотных – 5516,5 тыс. га (26,6%), под лесами и древесно-кустарниковой растительностью находится 9064 тыс. (43,7%), болотными угодьями – 889,6 тыс. (4,3%), водными объектами – 875,9 тыс. га (4,2%), нарушенных, неиспользуемых и иных земель - 532,4 тыс. га (2,6%).

Для большей части из них характерны ветровая, водная и агротехническая эрозия, химическое и радионуклидное загрязнение, потеря плодородного слоя и естественной растительности и т.д. – свыше 20 видов деградации. Сегодня, по данным НАН РБ, общая площадь сельхозугодий с эродированными почвами составляет 556,5 тыс. га, из них 479,5 тыс. га – пашня. При этом потери урожая на таких землях достигают для зерновых культур 12-40%, льна – 15-40%, многолетних трав – 5-30%, пропашных – 20-60%.

Помимо высоких экономических рисков эрозия почв влечет за собой загрязнение водных объектов, ухудшение качества поверхностных и грунтовых вод, негативно влияет на биологическое разнообразие водных и околоводных экосистем. А с учетом того, что в последние десятилетия у нас наблюдаются значительные перепады температуры воздуха, продолжительные и частые засухи, заморозки, ураганы, увеличилось количество выпавших чрезмерных осадков, то процессы эрозии почв, как предрекают ученые, в обозримом будущем только усилятся. Неслучайно, проблема деградации земель наряду с сокращением биоразнообразия и изменением климата определена Ассамблеей ООН приоритетным направлением на 2010-2020 гг.

Разработка проекта Стратегии по осуществлению Концепции ООН по борьбе с опустыниванием и деградацией земель ведется в Беларуси с прошлого года, ее реализация рассчитана до 2025 г. Помимо целей и основных направлений она включает в себя Национальный план действий по борьбе с деградацией земель на 2011-2015 гг., предусматривающий 64 позиции, а также перечень предлагаемых приоритетных проектов по его осуществлению.

Глобальный экологический фонд ассигновал на решение проблемы деградации земель в Беларуси 500 тысяч долларов, из них около 400 тысяч пойдет на рекультивацию карьеров.
«Предполагается, что сумма увеличится. Но при этом приоритет будет отдаваться проектам совместного действия, т.е. если восстанавливается какой-то карьер и садится там лес, то это будет вклад и в решение проблемы деградации земель, и биоразнообразия, и изменения климата», - рассказывает начальник управления природопользования и инновационного развития Минприроды Владимир Савченко. При этом он подчеркнул, что деградация земель, в отличие от возобновляемых источников, - долговременное и слабо окупаемое направление: «На быстрый возврат денег здесь полагаться не приходится, поэтому государство должно взять на себя львиную долю расходов».

Активно к выполнению программы подключились ученые, предложив свои рекомендации по многофункциональному использованию деградированных земельных ресурсов. В частности, они предлагают использовать выработанные торфяники и рекультивированные карьеры в природоохранных и рекреационных целях.

«Есть участки, где почвы быстро изменяются. Поэтому нам нужна четкая информация о состоянии деградированных земель. Необходимы ежегодные мониторинговые исследования, дистанционное зондирование с помощью космической фотосъемки», - говорит Валентин Яцухно, заведующий НИЛ экологии ландшафтов геофака БГУ.

Сегодня министерство приступило к разработке проекта по выявлению карьеров, их классификации по типам ландшафтов и дальнейшей рекультивации. Рассматриваются различные варианты рекультивации – для сельского хозяйства, лесохозяйственных нужд, создания садов, водоемов, болотных и луговых угодий.

К слову, Центральный ботанический сад предлагает выработанные торфяники засадить голубикой. Сегодня эту работу он проводит в центральной части Полесья, а в следующем году приступит к реализации проекта в северной.

В рамках осуществления Национального плана действий планируется развивать органическое сельское хозяйство. «Будем искать частных фермеров, СПК в районах. Но прежде чем это направление развивать, нужно провести оценку земель, так как не все они пригодны для ведения органического сельского хозяйства. Мы понимаем, что фермер, вкладывая в землю, будет получать заведомо низкие урожаи, которые пока не сможет продавать в Европе – у нас сегодня нет отдельной дистрибьюторской сети для реализации таких продуктов. Будем искать варианты, где бы их могли потреблять - в школах, детских садах, в производстве детского питания. То есть много нормотворческих и организационных вопросов, которые мы только начали разрабатывать», - делится В. Савченко.

К слову, заниматься органическим сельским хозяйством сегодня не выгодно даже на Западе. Например, в Австрии оно занимает лишь 11,6% общей площади сельхозугодий, в Швейцарии – 10%, Финляндии - 7%, в Чехии под эти цели выделено 5% территории, Германии - 4%, Украине – 0,58%.

Среди пилотных уже заявлены проекты по адаптации и применению технологии немецкой песчано-смешанной культуры болот на осушенных торфяных почвах Беларуси, благодаря чему «срок службы» плодородного слоя можно продлить с 30 до 100 лет, по нейтрализации техногенного засоления и деградации земель в зоне влияния горных химических производств на примере Солигорска, по закладке на деградированных, подверженных ветровой эрозии почвах противоэрозионных лесов.

Пока в копилке Минприроды 14 пилотных проектов по борьбе с деградацией земель. Все они предлагают традиционное решение проблемы. Однако есть среди них и оригинальное, в какой-то степени даже инновационное предложение – выращивать на выработанных торфяниках… оленей. Показательное хозяйство с численностью от 200 племенных животных можно организовать в любом обособленно расположенном урочище, площадью от 100 га, на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота либо же в районах, испытывающих дефицит с рабочей силой. Для ухода за оленями понадобится 5 человек. Предполагается, что на этом пилотном проекте «обкатается» технология промышленного оленеводства в стране, а оленятина пойдет на экспорт.
 




Add Comment

Interesting Photos
2 фото   
<b>Семейство станков "Актива" - характеристики при семейном производстве</b><br />В сфере производства мебели&nbsp; расширение предприятий связано с важными моментами, суть которых сводится к...
2 фото   
<b>Златогузка</b><br />Бабочка в основном белая, в размахе крыльев имеет 20-35 мм. Самка часто имеет в заднем углу белых блестящих передних...
9 фото   
<b>Технологии горной лесозаготовки</b><br />Важность лесной отрасли для экономики страны непрерывно растет. В последние годы усилилось международное соревнование...
3 фото   
<b>Линия отделки погонажа</b><br />Расширение производства. В этой фразе для руководителей предприятий есть особая магия. Это означает успешность ...
All Galleries »






Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

В Беларуси на деградированных землях будут выращивать... оленей! - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота