Лесная канцелярия. Инвентаризация лесов выявляет неутешительные факты





1,8 млн. кубометров незаконной рубки выявил в 2010 году дистанционный мониторинг использования лесов.

В 41% случаев проверки лесных участков показали, что лесохозяйственные работы в регионах проводились крайне неудовлетворительно. Такие данные привело ФГУП «Рослесинфорг», которое отчиталось о выполнении работ по государственной инвентаризации лесов в масштабах РФ в прошлом году.

Полномочен, но не выполнил?

Для получения точных сведений о количестве и качестве лесных ресурсов федеральное законодательство требует ежегодно проводить государственную инвентаризацию лесов. Эта цель достигается путем решения трех задач: своевременное выявление и прогнозирование процессов, оказывающих негативное воздействие на леса, оценка эффективности лесохозяйственных мероприятий и информационное обеспечение государственного лесоуправления, а также госнадзора и контроля.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Евгения Трунова, государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) проводится в рамках реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года. Она необходима, чтобы лучше управлять лесами, находящимися в федеральной собственности. Окончательное формирование этой системы в Российской Федерации с закладкой около 120 тыс. постоянных пробных площадей планируется Рослесхозом к 2020 году.

Одна из задач госинвентаризации – проследить, как исполняют свои полномочия регионы, причем как на уровне всего субъекта РФ, так и в отдельно взятом лесничестве. Для этого Рослесхоз оценивает качество проведенных на местах лесохозяйственных работ. Ежегодно такой контроль проводится в 10% лесничеств каждого субъекта Российской Федерации. Выборочной проверке в полевых условиях подлежат участки, где мероприятия проводились годом ранее. Проверяемое мероприятие (если, конечно, оно проводилось – ведь бывает и такое), оценивается на соответствие лесоводственным требованиям и критериям. Каждый обследованный участок фотографируется, устанавливаются его координаты, чтобы был, что называется, «вещдок». Работа по оценке мероприятий включает такие блоки, как охрана лесов от пожаров, защита лесов от болезней и вредителей, воспроизводство лесного ресурса и его использование. По итогам делается вывод – насколько справляется субъект РФ с вверенными ему высокими полномочиями.

В 2010 году специалисты ФГУП «Рослесинфорг» приехали с контролем в 150 лесничеств, расположенных в 70 российских субъектах. Было обследовано 10417 лесных участков. Больше всего проверяли на предмет охраны лесов (2796 лесных участков по всей стране) и их восстановления (5396). Результаты оказались плачевными. Доля участков, на которых качество проводимых мероприятий не соответствует лесохозяйственным требованиям, в блоке «охрана лесов» составила 31%, в защите лесов и их использовании – по 45%, воспроизводство лесного ресурса – 44%.
Наихудшие результаты всех лесохозяйственных работ, проведенных в 2009 году, обнаружены в Мурманской, Омской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Алтай. Наиболее интересны оценки работ, связанных с охраной лесов от пожаров. Проверки, проведенные в прошлом году, показали, что Ленинградская, Липецкая и Тверская области, а также Красноярский край и Республика Алтай справились с этим блоком хуже всех. А ведь в этих регионах проверяли не по 1-2 лесных участка. Например, в Ленинградской области и Красноярском крае таких участков оценили по 73 на каждый регион.

На фотографиях, представленных специалистами ФГУП «Рослесинфорг», видно, что вместо задекларированных минерализованных полос – бурелом, за дорогу выдают лесную поляну, а груда сваленных бревен с трудом представляется обустроенным местом отдыха.

В зону контроля попали и арендованные лесные участки на предмет выполнения предпринимателями всех необходимых работ в лесу, которые они обязаны делать согласно Лесному кодексу РФ. Результаты проверки этих участков леса показали, что в 40% случаев работы просто не проводились.

Специалисты отмечают, что ситуация в регионах с качеством выполняемых мероприятий в лесу год от года ухудшается. В 2008 году при таком же объеме контрольных работ ФГУП «Рослесинфорг» выявил всего 17% участков, на которых качество выполненных лесохозяйственных работ оставляет желать лучшего. В 2009 году эта цифра возросла до 21%. В этом – уже 41%. Результат, что называется, налицо…

Звездные войны

Следующая задача – дистанционный мониторинг за лесопользованием, который проводится в нашей стране ежегодно, начиная с 2006 года с мая по ноябрь в зоне интенсивного освоения расчетной лесосеки. Этот контроль проводится при помощи космических спутников, которые снимают с неба арендованные участки леса. По космическим снимкам высокого разрешения (2,5 м) и материалам лесоустройства специалисты ФГУП «Рослесинфорг» создают цифровую картографическую основу, где наглядно видно, кто и как нарушал регламент заготовки леса. Карта покажет оставление недорубов, рубку семенных куртин, завизирные рубки. По результатам дешифрирования фиксируют случаи нарушения лесного законодательства и рассчитывают ориентировочный ущерб за допущенные правонарушения.

Результаты дистанционного мониторинга являются надежной доказательной базой, которую используют в своей практике не только органы управления лесами, но и Генпрокуратура РФ, МВД России, ФТС России, и направлены на реализацию Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в РФ.

В 2010 году контроль из космоса охватил 107 млн. га на территории 28 регионов. Количество обследованных лесосек превысило 42 тысячи, а их общая площадь составила 452 тыс. га. В результате было выявлено более 5 тысяч нарушений. Ориентировочный ущерб, по оценке ФГУП «Рослесинфорг», составил 8,1 млрд. рублей.

По сравнению с прошлыми годами объем незаконных рубок значительно вырос. В 2010 году он составил 1,8 млн. кубометров, что больше, чем в 2009 году почти в 2 раза. Наихудшая ситуация обнаружилась в Иркутской области и в Красноярском крае.

Материалы космомониторинга предъявляют лесопользователям с требованием возместить ущерб от незаконной деятельности в лесу, выявленной в результате проверок мест рубок. Если арендатор отказывается признать вину, то региональные структуры лесоуправления должны направлять иски в суд, по решению которого ущерб может быть присужден и взыскан.

Интересно, что некоторые преступники незаконно рубят лес не ради древесины, а для подхода к… нефтяным скважинам и даже золотым приискам. Такие любопытные просеки были выявлены в Свердловской области и ХМАО-Югре. Выходит, воруют не только зеленое богатство, но другие природные ресурсы. Проблема приобретает масштаб национальной безопасности страны.

– Результаты выполненных в 2010 году работ по дистанционному мониторингу использования лесов и по оценке эффективности выполнения лесохозяйственных мероприятий в целом указывают на низкий уровень ведения лесного хозяйства в регионах в рамках осуществления ими переданных полномочий в области лесных отношений, – признал руководитель ФГУП «Рослесинфорг» Владимир Архипов. – В перспективе нужно развивать эти направления, дисциплинировать регионы, добросовестно выполнять свои обязанности, а также не давать арендаторам забывать, что за ними следит недремлющее федеральное око.

Оценка эффективности лесохозяйственных мероприятий при государственной инвентаризации лесов является единственным системным инструментом, позволяющим ежегодно оценивать качество лесохозяйственных мероприятий на всей территории страны. При этом принцип случайности отбора объектов оценки и репрезентативный способ размещения выборки позволяет объективно судить об истинном положении дел в лесном хозяйстве, начиная от подготовки документов до качества выполнения самих лесохозяйственных мероприятий. В связи с этим Владимир Архипов считает целесообразным увеличение объемов контрольных работ и развитие методической и нормативно-правовой базы по оценке эффективности работ в лесу. В первую очередь это касается актуализации требований к качеству выполнения лесохозяйственных мероприятий и разработки четких критериев оценки их эффективности.

Посчитать каждое дерево

Третья задача ГИЛ – оценка количества и качества лесов путем закладки в лесах России сети пробных площадей (кластеров), проведение ежегодных измерений на них и обработка полученных данных. С помощью математико-статистического выборочного метода сведения, полученные с этих постоянных пробных площадей, анализируются и выдают настоящую картину состояния и характеристику лесов по России. Наблюдения на каждом таком кластере будут проводить с периодичностью в 10-15 лет. В этом году было заложено около 5 тысяч кластеров в 842 участковых лесничествах 35 регионов России с охватом территории 41 млн. га. Всего с 2007 года сетью постоянных пробных площадей покрыто 11% лесов страны вне зависимости от ведомственной принадлежности, будь это земли лесного фонда РФ или леса Минобороны России.

– Это направление, в соответствии с мировой практикой, не является оперативным, – отмечает Владимир Архипов. – Это – среднесрочная, поэтапная программа, рассчитанная на 10 – 15 лет. Но в конечном итоге в результате ее реализации мы создадим сеть пунктов постоянных наблюдений за лесами и получим достоверную информацию о всех лесах страны в разрезе ее регионов и лесничеств, создадим новую карту лесов России и механизм ее постоянного обновления.

К 2020 году Рослесхоз намерен завершить работу по закладке этих кластеров с целью получения ежегодно обновляемой объективной информации о количественных и качественных характеристиках лесов. Кроме того, на основе сведений о качестве сырьевой базы, о запасах древесины можно прогнозировать успех реализации не только отдельно взятого инвестпроекта, но и развития лесного комплекса в целом. Данные инвентаризации позволяют получать также актуальные сведения об углеродном запасе лесов России, которые вносят существенный вклад в глобальные климатические процессы.

Иван ЯКУБОВ



Add Comment

Interesting Photos
2 фото   
<b>Семейство станков "Актива" - характеристики при семейном производстве</b><br />В сфере производства мебели&nbsp; расширение предприятий связано с важными моментами, суть которых сводится к...
2 фото   
<b>Златогузка</b><br />Бабочка в основном белая, в размахе крыльев имеет 20-35 мм. Самка часто имеет в заднем углу белых блестящих передних...
9 фото   
<b>Технологии горной лесозаготовки</b><br />Важность лесной отрасли для экономики страны непрерывно растет. В последние годы усилилось международное соревнование...
3 фото   
<b>Линия отделки погонажа</b><br />Расширение производства. В этой фразе для руководителей предприятий есть особая магия. Это означает успешность ...
All Galleries »






Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Лесная канцелярия. Инвентаризация лесов выявляет неутешительные факты - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота