Когда горит лес





«Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара» - этот лозунг известен всем с детства. Но, однако, из года в год с началом жарких солнечных дней вспыхивают лесные пожары.

У работников МЧС и лесной охраны в такой период особенно напряженное время. На территории Донецкой области лесной растительностью покрыто 183,5 тыс. гектаров, из которых с начала года от лесных пожаров пострадали уже более 7,93 гектаров лесных массивов.

Нет лучшего чем лес места для отдыха с его красотой и величием. Но жители нашей области часто не осознают значение лесов для здоровья. Ежегодно наблюдается резкое увеличение количества лесных пожаров в период праздников и выходных дней, когда большое количество граждан отправляется в лес на пикники. Нередко народные гуляния в лесу заканчиваются бедой для природы и огромной проблемой для лесников.

Причинами возникновения пожаров в лесу, в большинстве случаев, является равнодушие и беспечное отношение человека к природе: не погашенные во время пикников костры, брошенные в подсохшую траву непотушенные окурки, а также детские шалости с огнем.

Пожар способен превратить живописные места отдыха в пепелища с обугленнымы стволами. То, что создавалось природой в течение многих лет, может мгновенно погибнуть от огня. На территории лесных массивов Донецкой области с начала 2010 года зарегистрировано 62 пожара, ущерб составил 1,5 тыс. грн.

Виды лесных пожаров определяются в зависимости от яруса леса, в котором распространяется пожар. Низовой пожар возникает в 90% всех случаев лесных пожаров и разделяется на быстрый и устойчивый. Низовой быстрый пожар распространяется по нижнему ярусу леса, пламя достигает высоты 5-50 см, скорость распространения 0,5-3 м / мин. Обгорает травяной покров, лесная подстилка, кора нижней части деревьев. Чаще всего он происходит весной. При низовом устойчивом пожаре обгорает лесная подстилка, корни деревьев, гибнет подлесок. Чаще всего такие пожары происходят летом. В молодняках низовой пожар, из низко опущенных крон, переходит в верховой даже при слабом ветре.

Верховой пожар возникает в засушливую погоду при сильных ветрах. При быстром верховом пожаре огонь распространяется по кронам прыжками со скоростью 250-330 м / мин. После каждого прыжка распространения огня по кронам прекращается до подхода кромки низового пожара. Средняя скорость продвижения фронта скорой верховой пожара до 40 м / мин.

При стойком верховом пожаре горения крон деревьев и подстилки происходит одновременно. Выделяется огромное количество теплоты, которая способствует творению сильных завихрений воздуха над пожаром и переносу горящих частиц (веток, шишек) на 150-200 м вперед - за фронт пожара, вызывая новые очаги огня очень опасны для человека. Верховые устойчивые пожары имеют наибольшую разрушительную силу, они приводят к полной гибели леса.

Но самым разрушительным пожаром является огненный шторм. Это вихрь раскаленного воздуха превращает в пепел все на своем пути. Его скорость достигает 200 км / час.

При горении леса выделяются ядовитые газы синильной кислоты, фосген, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения: 0,01% угарного газа - слабые головные боли, 0,05% - головокружение, 0,1% - обморок, 0,2% - кома, быстрая смерть, 0, 5% - мгновенная смерть; до 0,5% углекислого газа - не влияет, от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров, свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть.

Чтобы предупредить пожар в лесу, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:

- В пожароопасный сезон не зажигайте огонь в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- Перед уходом из леса костра должно быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- Не засоряйте лес бытовыми отходами, не устраивайте в них свалки.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Помните: непогашенные костры, спички, окурки - главные враги леса!

Лесной пожар - это строгое явление. Если пренебрегать противопожарными правилами, если беззаботно относиться к огню, то количество пожаров может возрасти. Тушить их будет сложнее и из обычного явления пожар может вырасти в стихийное бедствие. Это нанесет большой ущерб не только народному хозяйству, но и экологии. Будьте осторожны с огнем в лесу.




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
3 фото   
<b>Высокие технологии - не мечта, а реальность!</b><br />Поговорим об оборудовании, технологический потенциал которого практически не имеет границ - пусть и в определенных...
16 фото   
<b>Выбор харвестера или форвардера. Мнение специалиста</b><br />В последнее время использование современных технологий на лесозаготовках уже не является чем-то диковинным для...
3 фото   
<b>MDF. Заметки для потребителя</b><br />MDF - еще недавно новый в Украине материал - все больше используется для производства столярных и мебельных изделий....
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Когда горит лес - Интересные лесные новости - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота