Заказник "Козинский" продолжают уничтожать





Известно, что площадь объектов природно-заповедного фонда Украины составляет примерно 6% процентов от площади государства, по стандартам Европейского Союза недостаточно.

В этой ситуации было бы вполне логично если бы государство относилось бережно даже к тем немногочисленным заповедным объектам, которые уже созданы на территории Украины. Впрочем, на практике ситуация со многими объектами ПЗФ крайне неудовлетворительна. Некоторые заповедные объекты существуют только на уровне документов, но практически никакой природоохранной деятельности на их территории не осуществляется.

Примеров не стоит долго искать. Обратим внимание на столичный регион, неподалеку от Киева в Обуховском районе находится ландшафтный заказник общегосударственного значения «Козинский», созданный с целью охраны ценных пойменных водно-болотных угодий в пойме Днепра. И несмотря на высокий статус заказника, что отражено в частности в названии «общегосударственный» и достаточно строгий заповедный режим этой территории никаких мер по охране этой территории не проводится. Местные органы власти, на которые возложена обязанность, которые должны бы удерживать территорию заказника в надлежащем состоянии, проявляют в этом вопросе полную бездеятельность. Об этом свидетельствует ряд фактов, о которых мы хотим рассказать ниже.

В настоящее время заказник напоминает собой огромную площадку для пикников, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде куч мусора, фейерверков, порубленных деревьев и кустарников и т.д.

Все наши письма, которые мы писали в течение года, канули в Лету, то есть в районную прокуратуру, где их похоронили с почестями. Продолжает функционировать гольфклуб фирмы Биокон, занимающий около 100 гектаров в самом центре заказника, не имея никаких разрешений. Экоинспекция, что за нашим письмом проверила эту информацию и установила факт захвата Биоконом участка заказника и ее повреждения, передала материалы в районную прокуратуру. Прошел год - гольфклуб не только продолжает функционировать, но и время от времени «отхватывают» себе новые территории заказника. На наше письмо-жалобу об отсутствии на территории заказника ни одного (!) Аншлага и ограничительныхколонок (которыми были обозначены границы заказника на местности неизвестно куда еще два года назад), экоинспекция сделала предписание на Обуховской РГА с требованием устранить выявленные нарушения. Обуховская РГА предписание проигнорировала, по поводу чего Государственная экоинспекция в Киевской области передала материалы в районную прокуратуру. Как и следовало ожидать-реакции прокуратуры никакой. Такая же участь постигла наше письмо относительно бесконтрольного въезда автотранспорта на территорию заказника. Экоинспекции установила факт открытых в съездов и обязала РГА устранить нарушения, впрочем, никакой дороги не окруженный, шлагбаумы, надолбов т.д. - отсутствуют. Заметим, что въезд автотранспорта на территорию заказника запрещено согласно положению о заказнике «Козинский».

С заповедного озера Домаха продолжают с помощью земснаряда вымывать песок и возить его грузовиками (продается?) Этот факт еще в прошлом году, по нашим письмом, зафиксировала экоинспекция и местная милиция, о чем нам было сообщено, так же то, что по этому факту материалы переданы в прокуратуру. Прошел год - земснаряд работает, грузовики возят песок.

По информации, полученой от местных жителей, заказник продолжают использовать джиперы для "покатушек". Последнее собрание джиперов (в количестве около 100 авто) проходило на Троицу. На берегу заповедного озера Переволока была сооружена сцена (!!!), на которой несколько дней выступали приглашенные на мероприятие мировые рок-звезды. Шоу завершилось фейерверком и «покатушками» болотами и озерами заказника, где каждый испытывал собственную машину в качестве вездехода. Стоит отметить, что район Переволока - наиболее ценная участок заказника, где еще недавно жили серые цапли и орланы-белохвосты. Больше они там не живут.

Следующую акцию джиперы планируют ориентировочно на 6-7 сентября, ими уже заказан генератор для сцены, промышленные передвижные холодильники для хранения пива и огромные палатки-шатры для обустройства лагеря. Акцию планируют вновь на берегу озере Переволока, в самом центре заказника. Оптимистам, которые считают, что в таких случаях должна немедленно вмешиваться местная милиция, приведем случай, произошедший в заказнике минувшее воскресенье. Когда мы зафиксировали около 15 джипов, что в "ехали в заказник и начали рубить дубраву в районе о. Переволока для приготовления шашлыков (кстати, если раньше для этого использовали топоры, то в минувшее воскресенье дубы валили и резали на куски бензопилой), в конце концов, мы вызвали милицию. Дважды детально рассказали о сути нарушения и где это происходит, но милиция наш вызов проигнорировала То есть все записали и пообещали машину. Но конечно, ни одной машины не приехали, ибо в районе хорошо знают, что у Козинского ежедневно сотни машин делают, что им заблагорассудится, и публика здесь отдыхает так сказать элитная.

Так же облюбовали себе заказник и квадрациклисты, и от этой публики вреда больше чем от джипов, потому что они едут не по дорогам - а где попало, на некоторых участках квадрациклах прочь уничтожен весь травяной покров и подрост молодых деревьев. Одна только утоптанная серая земля. Добавляют своей изюминки и владельцы катеров и водных мотоциклов, устраивают себе доганялки на обеих заповедных озерах, вызывая в пойменном лесу страшный шум и гвалт. Время от времени со стороны поймы раздаются выстрелы; таким образом владельцы дорогих владельцы дорогих катеров устраивают себе импровизированные охоты, расстреливая с разнообразного оружия все, что плавает или движется в камышах.

Все, что в последнее время происходит в заказнике «Козинский» можно объяснить банальной халатностью местных властей. Но это лишь на первый взгляд. По нашему мнению, бездеятельность местной власти в вопросе охраны ландшафтного заказника «Козинский» имеет под собой более прагматичную почву; что скорее указана территория утратит свою фактическую природоохранную ценность, тем больше у местных властей появится аргументов, обратиться к Президенту Украины с «просьбой» отменить природоохранный статус заказника «Козинский». Не стоит забывать, что земля в районе Конча-Заспы стоит десятки миллионов долларов, и, пожалуй, кому очень хочется эти деньги освоить. Можно быстрее.

Автор: Александр Соколенко




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
3 фото   
<b>Высокие технологии - не мечта, а реальность!</b><br />Поговорим об оборудовании, технологический потенциал которого практически не имеет границ - пусть и в определенных...
16 фото   
<b>Выбор харвестера или форвардера. Мнение специалиста</b><br />В последнее время использование современных технологий на лесозаготовках уже не является чем-то диковинным для...
3 фото   
<b>MDF. Заметки для потребителя</b><br />MDF - еще недавно новый в Украине материал - все больше используется для производства столярных и мебельных изделий....
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Заказник "Козинский" продолжают уничтожать - Интересные лесные новости - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота