Задача №1 — сохранить леса





На аппаратном совещании у министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича были рассмотрены актуальные вопросы работы отрасли на текущий период. Главной темой совещания стала работа организаций лесного хозяйства по предотвращению и ликвидации лесных и торфяных пожаров. В соседней России леса полыхают огромными массивами, выгорают не только лесонасаждения, но и населенные пункты, гибнут люди.

– Мы должны сделать все, чтобы не допустить подобной ситуации у нас в республике, – подчеркнул министр. – Государственная лесная охрана в полной готовности должна быть в любое время суток, а вся техника — в исправном, рабочем состоянии.

Ответственные за тушение лесных пожаров должны быть готовыми в любой момент выйти на борьбу со стихией.

В этой связи министр поручил своему первому заместителю Николаю Круку и управлению лесного хозяйства принять дополнительные меры по организации предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров и их ликвидации, усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, поручено провести мониторинг (с выездом на места) состояния готовности сил и средств лесхозов и лесничеств к немедленному реагированию в случае возникновения лесного пожара, а также обеспечить контроль за организацией дежурства и работой должностных лиц государственной лесной охраны по предупреждению и ликвидации лесных пожаров.

Также необходимо организовать проведение инвентаризации мест и зон отдыха, шлагбаумов и аншлагов с нанесением их на планы лесничеств и карты-схемы лесхозов.

– У каждого лесничего в кабинете должна находиться карта лесхоза с обозначением всех объектов, находящихся на вверенной ему территории, – подчеркнул министр.

На совещании также был затронут вопрос, касающийся качества огнегасящего состава «Метафосил». Дело в том, что со стороны организаций отрасли уже неоднократно поступали претензии по поводу его эффективности. Средства за состав хозяйства отдают немалые, а особой помощи от него при тушении лесных пожаров нет.

Михаил Амельянович по этому поводу поручил организовать проведение практических испытаний огнегасящего состава «Метафосил» для определения его эффективности при тушении лесных пожаров и внести предложения по целесообразности его использования и дальнейшего приобретения.

Заострил внимание министр и на таком факте. Некоторые лесхозы в настоящее время, когда существует опасность лесных пожаров, занимаются сжиганием порубочных остатков. Это было замечено во время авиационных обследований территории лесного фонда.

– Такую практику необходимо прекратить, – подчеркнул министр. – Нет ничего хуже того, когда леса начинают гореть по вине тех, кто за них в ответе.

Ряд поручений на планерке был дан по финансовым и производственным вопросам, по техническому оснащению отрасли и благоустройству территорий.

Подведены были и итоги первой Республиканской спартакиады руководящих работников лесного хозяйства. Михаил Амельянович отметил, что она прошла на высоком организационном уровне и принесла массу положительных эмоций всем ее участникам.

– Подобные соревнования мы будем проводить регулярно, – отметил министр. – Они помогают сплотить руководителей на достижение общих целей, поднимают командный дух, несут позитивное настроение. Поэтому это направление необходимо развивать и не останавливаться на достигнутом.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-секретарь Минлесхоза.




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
3 фото   
<b>Высокие технологии - не мечта, а реальность!</b><br />Поговорим об оборудовании, технологический потенциал которого практически не имеет границ - пусть и в определенных...
16 фото   
<b>Выбор харвестера или форвардера. Мнение специалиста</b><br />В последнее время использование современных технологий на лесозаготовках уже не является чем-то диковинным для...
3 фото   
<b>MDF. Заметки для потребителя</b><br />MDF - еще недавно новый в Украине материал - все больше используется для производства столярных и мебельных изделий....
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Задача №1 — сохранить леса - Интересные лесные новости - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота