Змеиные тайны российских лесов






Как устроены биологические часы Природы и что об этом знает Церьковь понят трудно. Однако то, что приметы сбываются - факт. В прошлую пятницу пришлось наблюдать массу змей самого разного калибра, окраса и состояния в Зоне отчуждения. Все они ползли через дороги/ КП Парышев- Машево и из Чернобыля на Славутич / в одном направлению - к Припяти. Одну змейку совершенно необычного пёстрого окраса мы случайно, слегка задели, - по моему это был полоз, которого в Полесье я еще не видел. Впрочем скачаю фотографии - определю. Эта статья тоже о змеях и Воздвиженьи.

В начале этой недели православные владимирцы отметили Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня - таково полное название праздника, который обычно коротко называют Воздвижением. Но и люди, от веры далекие, о нем слышали: из года в год в эту пору среди охотников,грибников, рыболовов, туристов и дачников постоянно идутразговоры о неком «сдвижении змей» в среднерусских лесах.

В пригородных электричках в последние годы часто слышатся жалобы, что змеи-де совсем одолели, уже сами приползают на участки. А дачники из Москвы и этому рады: «Какое экологически чистое место-даже змеи есть!». Что же представляет собой гадюка - наша единственная ядовитая змея?

Каинов знак

Вся путаница в наших немногочисленных змеях, а их всего-то три вида

-уж, медянка и гадюка -произошла, думается, от изменчивой окраски последней. Она бывает сероватой, почти бурой или красно-бурой с темной зигзагообразной полосой вдоль спины, нередки сплошь черные экземпляры. А вот голубоватые и почти зеленые встречаются у нас очень редко.

Черноватый рисунок на спине немецкий натуралист К.Линк назвал «каиновой печатью», его конфигурация тоже не постоянна у разных гадюк - то зигзагообразная или волнистая полоска, то ромбики или ряды точек, поперечные полосы и другие сочетания. На голове заметен иксообразный темный рисунок, а через глаз, как прицел, проходит темная полоса. Брюхо почти всегда темнее спины или сплошь черное.

Размеры змеи небольшие, старые особи могут достигать до 80 см длины. В отличие от других змей центра России туловище гадюки кургузое, хвост короткий, голова треугольная, почти копьевидная, ясно отграничивается пережимом от коротенькой шеи.

Место встречи изменить нельзя

Во Владимирской области, которая заселена гадюками довольно неравномерно, подходящими местами являются леса - ельники и сосняки с моховым покровом, дубравы, ольшаники, пойменные луга, болота, зарастающие гари и вырубки.

Гадюку можно обнаружить на обочинах дорог, на просеках высоковольтных линий, у мелиоративных каналов и даже в огородах. Днем легче всего ее встретить на прогреваемых солнцем местах, причем выползает греться она в течение дня на это место несколько раз. Поваленное сухое дерево, большой пень с южной экспозицией - прекрасные солярии для принятия солнечных ванн гадюкой.

Людям важно знать: человека гадюка кусает, будучи внезапно потревоженной или если он не позволяет ей скрыться. Первая она никогда не нападает! В любом случае предупреждает довольно громким шипением. При этом характерно изгибает переднюю часть тела. Одним рывком она может выбросить немногим более трети длины туловища. Прыгать «как пружина» гадюка не в состоянии, равно как и «катиться колесом, ухватив себя зубами за хвост».

Как часто мы устремляемся к кочке с кустарничками черники и сизым ягодам, забыв, что кочка, может, несколько лет уже служит прибежищем гадюке! В сумерках, собирая ветви для костра, тоже можем случайно прижать змею рукой. Часто гадюки кусают, когда на них наступают ногой в легкой обуви. Но за многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей, укушенных гадюкой. При своевременном же и правильном лечении укушенные выздоравливают через 7-14 дней, хотя слабость чувствуется еще в течение 2-3 месяцев.

Если все-таки укусила

Главное правило после укуса - сразу же, не позднее 15 секунд (!), начать выдавливать яд, нажимая на края ранки. К сожалению, много времени тратится на ругань, слезы, призывы «убить эту мерзость» и т.д. У гадюки мало яда, но он сильно токсичен (примерно в 20 раз сильнее, чем яд гюрзы), поэтому он достаточно быстро всасывается, и действовать нужно без промедления.

Естественно, от змеи надо отойти, чтобы не получить еще «порцию». В первые секунды капелька яда сидит в тканях как в капсуле, а ранки от зубов еще полностью не закрылись. Достаточно одного нажатия, и до 80 % яда можно выдавить, он появится в виде ярко-красной капли, и его можно просто стереть рукой. Продолжать выдавливать можно в течение не более 20 минут, после чего на ранку можно наложить водочный компресс на 1-2 часа. Никакой водки вовнутрь, как учит «народная мудрость», рекомендуется только обильное питье. На всю укушенную конечность нужно наложить эластичный бинт и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Осенниесобрания гадюк

Гадюки в некоторых местах своего распространения образуют так называемые «змеиные очаги», и в подобных «гадючниках» при пешей прогулке их можно насчитать довольно много. Размещение змеиных очагов обычно определяется подходящими для зимовки условиями. Осенью гадюки, стремясь к местам своих зимовок, могут проползать расстояния от 2 до 5 км и переплывать озера и реки. Иногда змеи зимуют поодиночке, однако в подходящих местах находили скопления до 300 змей.

Зимними квартирами гадюкам служат норы грызунов и кротов, ходы сгнивших корней деревьев, пустоты торфяников, стога сена. На зимовку змеи окончательно уходят в сентябре-октябре. Зимуют они в почве ниже слоя промерзания, спускаясь на глубину от 40 см до 2 метров. Температура в местах зимовок не падает ниже 2-4оС, что позволяет этой змее безбедно зимовать даже за Полярным кругом. Поэтому мы чаще и встречаем осенью гадюк, находящихся в поиске подобных подходящих мест.

Около Владимира такой змеиный очаг был известен в окрестностях пос. Мостострой, нередки были гадюки в районе Долгой Лужи (экземпляр, хранящийся в музее природы, происходит как раз оттуда). Этим жарким летом гадюки встречались в близком пригороде, одна из них укусила собаку в районе озера Семязино, несколько лет назад мужчина получил укус недалеко от моста через Клязьму. Периодически видят гадюк и в районе парка «Дружба».

Трудная жизнь неприятных созданий

Все приспособления и природные хитрости иногда очень условны. Несмотря на ядовитость гадюки, у нее много врагов. Поедают гадюку различные млекопитающие, например, еж, который к яду ее мало восприимчив. Причем защищающаяся гадюка наталкивается лишь на иглистый панцирь зверька, и, улучив момент, еж просто перегрызает змее позвоночник, а потом съедает ее.

Не брезгуют гадюкой лисицы, барсуки, горностаи, енотовидные собаки. Но шутки с ней все же опасны. В Камешковском районе мне пришлось увидеть мертвую молодую енотовидную собаку, около которой лежала перекушенная пополам гадюка: видимо, змея изловчилась и все-же успела ужалить зверя в нос. Поедают гадюку и птицы: серая ворона, журавли, луни, сойки и очень редкий у нас змееяд, получивший свое название за склонность питаться змеями (хотя и ест он не только их).

Но главный враг гадюки человек. Он не только разрушает места ее обитания, но и просто уничтожает гадюку, оправдывая избиение или стрельбу по змее ее ядовитостью. Конечно, вблизи детских лагерей и дачных участков убийство змеи сложно осуждать, но надо помнить, что гадюка - важный член природных биоценозов, а яд ее используют для изготовления различных медицинских препаратов. В этом году сильные лесные пожары подорвали и уничтожили многие места ее обитания. А сколько змей погибло в огне, мы никогда так и не узнаем. Много гибнет гадюк и на автодорогах, прорезающих лесные массивы. Так что до своего предельного возраста, который у гадюк составляет всего 15 лет, доживают единицы. И надо помнить: убивая гадюку, мы нарушаем мудрое, сбалансированное тысячелетнее течение лесной жизни. Так что, если любишь природу и заботишься об экологии, лучше этого не делать.




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
3 фото   
<b>Высокие технологии - не мечта, а реальность!</b><br />Поговорим об оборудовании, технологический потенциал которого практически не имеет границ - пусть и в определенных...
16 фото   
<b>Выбор харвестера или форвардера. Мнение специалиста</b><br />В последнее время использование современных технологий на лесозаготовках уже не является чем-то диковинным для...
3 фото   
<b>MDF. Заметки для потребителя</b><br />MDF - еще недавно новый в Украине материал - все больше используется для производства столярных и мебельных изделий....
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Змеиные тайны российских лесов - Интересные лесные новости - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота