Лісоводство




Историческая справка

Историческая справка

История – это память. Память истории священна. И чем дальше отодвигает от нас время то или иное историческое событие, тем больший интерес оно вызывает у потомков – продолжателей славных дел и традиций, тем выше ценится опыт предшественников, тем зримее их былые труды, стремления и чаяния сделать свою Родину могущественнее, богаче и краше. И можно без преувеличения сказать, что в 30-е годы XIX в. произошли два знаменательных события для лесоводов России. 25 февраля 1832 г.... Читать дальше ...»

Словарь лесных терминов

Словарь лесных терминов

Арборицид. Химический препарат, уничтожающий древесно-кустарниковую растительность. Применение арборицидов для ухода за лесом основано на том, что хвойные породы значительно менее чувствительны к ним, чем лиственные, и опрыскивание смешанных молодняков вызывает ослабление и гибель прежде всего лиственных деревьев. Применение арборицидов для авиационного опрыскивания молодняков - весьма опасный для биологического разнообразия лесов вид хозяйственной деятельности, поскольку от него страдают не... Читать дальше ...»

Лес и атмосфера

Лес и атмосфера

Всем известно, что леса - легкие планеты. Деревья, растущие в лесах, да и любые другие зеленые растения, в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, используя в качестве источника углерода углекислый газ, который они поглощают из атмосферы. Обратно же в атмосферу выделяется кислород. На одну молекулу поглощенного растением углекислого газа (соответственно, и на один атом связанного углерода) приходится одна молекула выделенного в атмосферу кислорода. Связанный в процессе фотосинтеза... Читать дальше ...»


Лес и реки

Лес и реки

То, что леса имеют важнейшее водоохранное значение, известно так же широко, как и то, что леса - легкие планеты. Причем водоохранное значение леса признано не только в теории, но и на практике: во многих странах мира лесное законодательство предписывает сохранять и оберегать защитные полосы леса по берегам и у истоков рек, ручьев и озер. Есть соответствующие требования и в российском законодательстве: защитные полосы лесов выделяются вдоль всех более или менее значительных рек, озер,... Читать дальше ...»

Мертвая древесина

Мертвая древесина

Одним из важнейших элементов естественной лесной экосистемы является древесина отмерших деревьев, находящаяся на разных стадиях разложения - от еще стоящих сухих деревьев до валежника и древесной трухи, лежащей на поверхности почвы. Мертвая древесина настолько важна для жизни естественных лесных экосистем, что ее исчезновение способно коренным образом изменить состав живых организмов, обитающих в этих экосистемах, привести к исчезновению многих из них, нарушить естественные процессы... Читать дальше ...»

Динамика случайных нарушений

Динамика случайных нарушений

Деревья в лесу растут и развиваются так медленно, что может показаться - лес остается из года в год одним и тем же, практически не меняется. На самом деле это не так. Любая лесная экосистема постоянно меняется - как вследствие развития слагающих ее частей (в первую очередь деревьев), так и вследствие внешних причин. Даже если понаблюдать за каким-либо участком леса в течение нескольких лет, станут заметны происходящие изменения. Здесь крупная подгнившая осина сломалось во время сильного... Читать дальше ...»

 Особенности национального лесовосстановления

Особенности национального лесовосстановления

Лесной кодекс образца 2006 года в статье 25 ввёл понятие - «использование лесов», относя его к виду предпринимательской деятельности, что, в общем-то, справедливо. В том же кодексе в статье 62 употребляется понятие - «лесовосстановление», но не даётся никаких определений, к какому виду деятельности оно, лесовосстановление, относится. Законодатели, вероятно, испытывали некоторые затруднения, дойдя до статьи 62 ЛК РФ. Затруднения вызваны прежде всего тем, что люди,... Читать дальше ...»

История ЛПК России

История ЛПК России

Впервые потребность России в лесных специалистах возникла из практических нужд при Петре I в начале ХVШ столетия для выделения и описания корабельных лесов. Для этого привлекались просто образованные люди, чаще флотские офицеры, мастера кораблестроения, дворяне, а также приглашенные из Западной Европы знающие леса люди. Для создания садов и парков Петр I приглашал из стран Европы специалистов-садовников, в обязанности которых входила и подготовка русских мастеров и садоводов. Тогда же были... Читать дальше ...»

У истоков лесоводства России

У истоков лесоводства России

Альфонс Романович Варгас-де-Бедемар (1816–1902) – Окончил курс в офицерском классе лесного института, напечатал в «Лесном Журнале» и издал отдельно «Исследования о запасе и приросте лесов в Тульской губернии» – первые опытные таблицы, составленные на основании исследования русских лесов. Особенно замечательна его работа «Исследование запаса и прироста лесонасаждений С.-Петербургской губернии с 1843 по 1848 годы» (СПб., 1850). Фёдор... Читать дальше ...»

Страницы:
8 7 6 5 4 3





Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота