Лесоводов сегодня беспокоит только один вопрос: «Как качественно произвести посадку молодого леса?». В течение 10-12 дней на территориях Угловского, Михайловского, Ключевского, Егорьевского и Рубцовского районов будут вестись работы, пока солнце не пригрело землю и почва не потеряла влагу. Выращенные в сосновых питомниках саженцы заселят, в основном, выжженные пожарами последних лет территории.
Как сообщил Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами: «Лес не может восстановиться в засушливых местах естественным способом или на это уйдет не один десяток лет. А для экологии восстановление потерянных лесов имеет важное значение. От качества саженцев, предназначенных для искусственных насаждений, зависит жизнеспособность будущего молодого леса. Посадочные работы должны быть проведены нами основательно и оперативно».
К сведению, территория под посадку была подготовлена заблаговременно, еще осенью прошлого года. Распаханная почва под лесные культуры была предварительно очищена от мусора, валежника, гаревой древесины. Именно в глубокие борозды будут высажены тонкие сеянцы, чтобы впоследствии вырасти в полноценные деревья.
В настоящее время сеянцы из питомников выкапываются и помещаются в снежники (специальные хранилища), чтобы задержать начало вегетации. Работы очень много, так как из гряд в хранилища предстоит переселить от 12 до 15 миллионов ростков. Затем из снежников партии леса будут розданы рабочим. При транспортировке саженцев важно не травмировать деревца, не сломать и не пересушить их корешки.
Нынешней весной в Алтайском крае будут высажены более 4 тыс. гектаров новых лесов. Лесовосстановительными работами заняты такие предприятия как ООО "Грин Форс", ООО "Лес Сервис", ООО "Лесное", ООО "Лес" и ООО "Корал". На их долю приходится около 70% всех восстановительных работ по краю.
* Справка из Википедии: Ле́нточные бо́ры - сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами (5—40 км) вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям. В основном распространены на юге Западной Сибири в Алтайском крае, Новосибирской области и на севере Казахстана. Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, ленточные боры являются естественным оазисом для обеспечения жизни. Относятся к категории ценных лесов. В Алтайском крае находятся основные массивы ленточных боров.