Калориферы — это нагревательные приборы, посредством которых тепло передается от теплоносителя к агенту сушки. В качестве теплоносителя в промышленных лесосушилках применяют пар. Пар поступает из парового котла по паропроводу в калориферы. В лесосушилках применяют калориферы двух типов: ребристые трубы и пластинчатые калориферы. Ребристая труба представляет собой литую чугунную трубу с круглыми пластинами — ребрами, за счет которых увеличивается площадь контакта агента сушки с... Читать дальше ...»
Документами, в которых изложены правила укладки и сушки пиломатериала, требования к качеству, режимы, методы контроля и другие нормативные и расчетные материалы, — это «Руководящие материалы по камерной сушке пиломатериалов», ГОСТ 19773 — 74 и ГОСТ 18867 — 84. Технологический процесс камерной сушки древесины состоит из этапов: начальной влаготеплообработки, сушки, промежуточной влаготеплообработки, конечной влаготеплообработки, подсушки, кондиционирования.... Читать дальше ...»
Среда, окружающая высушиваемый материал и передающая ему тепло, а также воспринимающая испаренную из него влагу, называется сушильным агентом. При камерной сушке пиломатериалов сушильными агентами служат атмосферный воздух, топочные, газы или смесь их с воздухом, водяной пар. Водяной пар может быть сушильным агентом в чистом виде (без примеси других газов). Кроме того, он обязательно содержится в воздухе и топочных газах. Поэтому целесообразно рассмотрение сушильных агентов начать с основных... Читать дальше ...»
К физическим параметрам газов, как известно, относятся давление, температура, удельный объем или обратная ему величина—плотность, теплосодержание (энтальпия) и др. Состояние однородного газа (или пара) однозначно определяется какими-либо двумя его параметрами. Какими именно параметрами задается состояние газа, в принципе безразлично. Чаще всего в качестве таких исходных параметров берутся давление и температура. Если давление газа (пара) постоянно, его состояние однозначно... Читать дальше ...»
Сушка любого материала, в том числе древесины — очень сложный процесс, особенности протекания и закономерности которого обусловлены рядом физических явлений. Характер этих явлений различен при разных способах сушки. В соответствии с задачами настоящей рубрики сайта в дальнейшем рассматриваются закономерности лишь конвективной сушки древесины в газообразной среде.
В процессе сушки с поверхности высушиваемых древесных сортиментов испаряется влага. Одновременно происходит перемещение... Читать дальше ...»
Под механизмом сушки понимают особенности протекания процесса и закономерности изменения температуры и влажности высушиваемого материала по его объему и во времени. Эти закономерности могут быть представлены математическими или графическими зависимостями. Мы ограничимся в дальнейшем рассмотрением кривых распределения влажности по толщине высушиваемых сортиментов и кривых изменения влажности и температуры древесины во времени.
Поскольку, как было показано в статье Физические явления процесса... Читать дальше ...»
Древесина обладает свойством изменять свои размеры с изменением содержания влаги в клеточных стенках. При их высыхании размеры уменьшаются, при увлажнении — увеличиваются Уменьшение размеров и объема древесины, вызванное снижением ее влажности, усушка древесины, а увеличение их, вызванное повышением влажности — разбуханием. Объясняются эти явления строением древесины и взаимодействием ее с влагой. При влажности ниже предела насыщения клеточных стенок (30%) удаление влаги из... Читать дальше ...»
Внутренними напряжениями условно принято называть такие напряжения, которые не связаны с воздействием на тело (стержень, брус, плиту) внешних нагрузок, а обусловлены неоднородными деформациями, возникающими под действием тех или иных причин внутри этого тела Появление внутренних напряжений в древесине при ее сушке вызвано неравномерной усушкой по толщине сортимента, которая, в свою очередь, и обусловлена неравномерным распределением влажности.
При неправильном проведении сушки внутренние... Читать дальше ...»
Очень большое значение при сушке пиломатериалов имеет правильная укладка их в штабеля. Укладка должна обеспечивать: механическую прочность штабеля; правильность и стабильность его формы и формы уложенных в него пиломатериалов; равномерное омывание уложенных досок и заготовок циркулирующим сушильным агентом. Для этого необходимо строгое соблюдение определенных правил. Руководящими материалами по камерной сушке пиломатериалов регламентируются следующие правила укладки пиломатериалов в... Читать дальше ...»
Работы по формированию и транспортированию штабелей в сушильных хозяйствах деревообрабатывающих предприятий очень тяжелы й трудоемки. Поэтому первостепенное значение имеет их надлежащая организация и механизация. При сушке пиломатериалов приходится сталкиваться со следующими основными транспортными операциями: формирование штабелей, их перемещение, закатка штабелей в камеру и выкатка из нее, подача пиломатериалов па склад, размещение и хранение на нем, выдача со склада, разборка штабелей.... Читать дальше ...»
Москва | Санкт-Петербург | Воронеж | Ростов-на-Дону | Краснодар | Волгоград | Самара | Казань | Нижний Новгород | Пермь | Уфа | Екатеринбург | Челябинск | Омск | Новосибирск | Красноярск | Владивосток
PromWood - Лесопромышленный портал - деревообработка, лесозаготовка, переработка древесины. Продажа, оборудование, технология обработки древесины. Все о лесе и древесине