Об акции Гринпис "Миллион желудей"





Гринпис России проводит акцию "Миллион желудей", целью которой является сбор желудей для лесных питомников в Московской, Рязанской, Тульской и соседних с ними областях.

В 2010 году в Средней полосе России созрел очень хороший урожай желудей - и это очень кстати, с учетом того, что в ближайшие годы понадобится восстанавливать леса на миллионах гектаров сгоревших лесов и деградировавших сельскохозяйственных земель. Желуди нужны как государственным лесным питомникам, чудом пережившим безумные реформы последнего десятилетия, так лесоводам-любителям - школьникам, фермерам, владельцам дачных и приусадебных участков, готовым на своей земле выращивать посадочный материал для будущих лесов.

25 сентября в рамках Недели рязанского леса прошло мероприятие по сбору желудей в долине Оки на противоположном от Рязани берегу, в пойменной дубраве, которая впервые была упомянута в летописях около восьмисот лет назад. По новому Лесному кодексу этой дубравы сейчас как бы не существует (лес находится на землях сельскохозяйственного назначения). Фактически она представляет собой разреженный пойменный лес, состоящий из примерно двухсотлетних дубов с небольшой примесью липы. Местные жители и руководство сельскохозяйственного предприятия решили, что дубрава им дорога и ее надо поддерживать и восстанавливать (дубы сильно пострадали от интенсивного выпаса скота в прошлые годы, а также от вандализма и поджогов сухой травы). Сейчас принято решение, что дубрава больше не будет использоваться для выпаса, а на открытых местах будут посажены новые дубы.

В 2010 году в этой дубраве созрел великолепный урожай желудей - благо воды дубам в пойме достаточно, а тепло имелось даже в избытке. Желудей было не просто много - еще и их качество было отменным. Желуди собирали школьники, участвующие в проекте Гринпис "Возродим наш лес", а также жители Рязани и другие добровольцы. Всего собрали 1771 килограмм желудей. Почти все собранные желуди будут розданы питомникам при лесхозах Рязанской области (большую часть желудей уже разобрали), самому Гринпис осталось лишь около ста килограммов.

Одновременно со сбором желудей на открытых местах среди пойменной дубравы посадили еще около гектара дубового леса (двухлетними сеянцами).

Пытались также собирать семена липы, но оказалось, что они почти все (больше чем на 90%) - пустые и нежизнеспособные, очевидно, в результате жары и засухи.

18 сентября такой же сбор желудей проходил в московском парке "Дубки" - собрали 2121 килограмм. Собирали посетители парка и те, кто специально пришел поучаствовать в сборе, в основном семьи с детьми. Качество желудей в "Дубках" тоже отменное. Основная часть этих желудей также уже доехала до лесных питомников Московской и Рязанской областей, остальные пока ждут своего часа в Гринпис.

В ближайшее время подобные мероприятия пройдут в Туле, потом опять в Москве. Многие люди просто собирают желуди и приносят их в офис Гринпис - эти желуди также потом развозятся по питомникам. Часть собранных желудей будет заложена на хранение до весны в нескольких разных местах.

Изначально планировалось собрать около пяти тонн желудей, но сейчас уже становится очевидно, что их нужно значительно больше. Впрочем, около четырех тонн уже собрано, и это только начало.

Некоторые фотографии с мероприятий по сбору желудей. Авторы фотографий - Евгений Усов (сбор желудей в Рязанской области) и Игорь Подгорный (сбор желудей в Москве).
 




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
3 фото   
<b>Высокие технологии - не мечта, а реальность!</b><br />Поговорим об оборудовании, технологический потенциал которого практически не имеет границ - пусть и в определенных...
16 фото   
<b>Выбор харвестера или форвардера. Мнение специалиста</b><br />В последнее время использование современных технологий на лесозаготовках уже не является чем-то диковинным для...
3 фото   
<b>MDF. Заметки для потребителя</b><br />MDF - еще недавно новый в Украине материал - все больше используется для производства столярных и мебельных изделий....
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Об акции Гринпис "Миллион желудей" - Интересные лесные новости - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота