В Тернопольском "Загребелье" когда водилось множество животных. Теперь - только мусор






Дендропарк "Загребелля", по сути, - лес в пределах Тернополя, ведь его площадь - более 600 гектаров. Летом там мещане устраивают пикники, осенью охотятся "грибники", а зимой отдыхают лыжники и прогуливаются пары влюбленных.

Однако далеко не все тернополяне бывали в этих лесах, а еще больше жителей нашего города толком даже не знают, что собой представляет "Загребелля". Мы решили эту ситуацию исправить и осуществили "поход". Попутно обратили внимание на состояние леса,  возможно власть, улучшит в этом году его, ведь 2011 - Международный год лесов.
 

В "Загребелля" отправляемся протоптанной дорожкой с улицы Волынской. Еще есть возможно попасть в лес из улиц Бережанской, Львовской, Чумацкой, Объездной, с Кутковець и с Пронятин.

С собой в "поход" взяли карту, чтобы четко знать, в какой именно части леса находимся, ведь "Загребелля" - это целый природный комплекс. Он объединяет в себе, согласно данным в енцеклопедичному словаре, дендропарк "Загребелля", Лесные насаждения ТНЭУ "Наука", рассадник ОАО "Зеленое хозяйство", лесопарки "Кутковцы" и лесное урочище "Пронятин", и даже Тернопольский пруд. Направляемся в глубь леса, именно леса, а не парке, потому что буквально за несколько десятков метров забываешь, что ты в черте города. Нет ни шума автомобилей, ни запаха выхлопов. Нигде не виднеются дома. Даже привычных для парка асфальтированных аллей и тропинок нет. Зато вокруг - только высокие старые деревья и узкие протоптанные тропинки. Однако все же есть напоминание о близости людей - мусор.

Фотографируйте, фотографируйте, может хоть так людям стыдно будет, - обратился к корреспондентам человек, который шел тропой изнутри леса. - Я сюда часто с Кутковець в город хожу. Сейчас всего этого еще так не видно, а весной, как снег сойдет, все мусором усеяно. Если уже есть где отдыхать, то и за собой уберайте. Но счастье в том, что люди - ленивые и только по краям леса сидят. Там внутри чище.

Мужчина отказывается назваться и фотографироваться, а вот рассказать немного о том, каким был дендропарк в прошлом не против.
- Я в Кутковцах родился. Мне уже почти 60 и помню, что каждый год худшим лес становится, - замечает мужчина. - Рубили, оббудовувалы со всех сторон, загаджують его, с собаками ходят. Как мне еще 10ти  не было, то помню в огород даже косули забегали, а про зайцев и лис молчу. А в лесу как бегали, то даже кабанов раз видели. Если бы сейчас это все вернуть. Но это только к худшему идет.

Прощаемся с интересным собеседником и приближаемся ближе к середине. Тропинка, по которой идем, часто то поднимается под холмик, то резко опускается, замечаем на ней лыжню. Очевидно, здесь часто люди катаются - кто для развлечения, а кто для тренировок. Однако сегодня никого - снега маловато.

Есть растения из Красной Книги

С нашей тропинки, пройдя около километра, сворачиваем на широкую тропу. По ней даже автомобили ездить могут. Точнее, могли бы, если бы дорогу не преградило старое дерево. Кстати, в "Загребелье" растет немало разновидностей деревьев, кустов и мелких растений. Многие из них - занесенные в Красную Книгу.

- В частности, в Красную книгу Украины занесены астранция большая, лилия лесная, плаун щитолистий, подснежник белоснежный, - узнали мы из Тернопольского энциклопедического словаря, вернувшись впоследствии в редакцию.

Разглядывая по сторонам, едва не пропустили мимо внимания, что трава под нашими ногами местами темно-зеленая. Видщепнулы несколько ростков травы и удивились еще больше - она свежая и сочная. Но, разглядев дорогу под ногами, поняли в чем причина такой аномальной зеленые посреди зимы. Под дорогой проложена теплотрасса, т.е. трубы с горячей водой. Об этом свидетельствуют бетонные крышки люков, припорошенные снегом, на них он почему-то не тает, а вот дальше, где трава - небольшие оазисы лета. На снегу возле тропы замечаем различные следы животных. Некоторые узнали, в частности собачьи, а некоторые нет. Предположили, что они заячьи или лисьи. Этих животных в лесу, и даже рядом с ним, часто видели тернополяне.

- Ого, смотри, сколько автомобильных шин, - сказал один из корреспондентов, указывая рукой на черные кучи скатов между деревьями. - Наверное, здесь пейнтбол играют, а может и страйкбол.

Подходим ближе и смотрим, но никакой подсказки, кто мог бы притащить такое количество шин, а примерно их мы насчитали полторы сотни, не нашли. Сделав несколько снимков "поля боя", отправляемся дальше. Деревья, кстати, здесь еще больше и старше, чем на окраинах. Кроме того, действительно не замечаем туристического мусора. Зато есть немало сухих веток под ногами, молодых деревца и кустики, очевидно, любителей пикника сюда ноги не доносят. Наверное, оно и к лучшему, учитывая культуру поведения большинства из них.

"Можно подумать и отдохнуть"

Поворачиваем на другую тропинку, ту, которая нас выведет, но не в том направлении, в котором пришли, а где-то на улице Львовской. Замечаем в метрах 200 от нас пару молодых людей. Они медленно идут по тропинке, держась за руки. Рядом бегает собака. Идем в том же направлении, что и они, однако те обращают на другую тропинку - их в парке немало, поэтому советуем тем, кто впервые в "Загребелье", держаться ближе широких тропинок. Ибо некоторые из узких заводят в труднопроходимые места или вообще обрываются. Неподалеку березового бора обращаем внимание на девушку с фотоаппаратом, которая приводит объектив на ветви деревьев. Мы несколько удивились, увидев одинокую девушку лет 22 с виду в лесу, но когда пообщались, оказалось, что она в "Загребелье" своя.

- Я живу недалеко, а тут прогуливаться люблю, в основном сама, - рассказала девушка, которая назвалась Вероникой. - Наедине в лесу можно спокойно подумать, отдохнуть от ежедневных забот. Иногда я еще зверюшек фотографирую. Здесь можно и зайцев, и лис увидеть. Только белочку заметила, хотела сфотографировать.

Оставляем девушку наедине с мыслями, а сами идем на выход из леса. Всего в "Загребелье" провели более 2 часов. Впечатления у всех участников посещения леса - наилучшие. Поэтому можно предположить: если "Загребелля" нравится зимой, то летом оно просто очаровывает. Кстати, из трех "исследователей дендропарка", ранее лишь один бывал ближе середины. Двое других, как и большинство тернопольчан, ограничивались углублением на несколько десятков метров.
 



Добавить комментарий

Интересные фото
5 фото   
<b>Фирма "Полис" - гарантия надежности</b><br />Частная фирма &quot;Полис&quot; создана в 1994 году. По словам ее генерального директора Николая Семенюка, все...
2 фото   
<b>Дуб. Род Quercus</b><br />Древними святилищами язычников Европы были леса. Характерно, что с принятием христианства отношение к дубрав как к...
4 фото   
<b>Тик. Tectona grandis</b><br />Тик - одна из известнейших в мире ценных пород дерева - принадлежит к семейству Вербенових (Verbneaceae. Встречается...
3 фото   
<b>Сращивание в стиле Freud</b><br />Заботливые владельцы деревообрабатывающих производств часто задумываются над вопросом: что делать с отходами...
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

В Тернопольском "Загребелье" когда водилось множество животных. Теперь - только мусор - Новости лесной отрасли - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота