Сертификация цепочки "от производителя к потребителю"




Сертификация цепочки "от производителя к потребителю": что это такое и почему существуют различные виды сертификаций внутри FSC?

Система сертификации FSC своей конечной целью ставит поддержание экологически ответственного социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования. Для поддержания ответственного лесопользования необходимо, чтобы конечный потребитель имел возможность различить сертифицированную продукцию от несертифицированной.
Казалось бы, это самый простой элемент в системе сертификации - достаточно маркировать соответствующим образом продукцию, полученную из сертифицированных предприятий. На деле все оказывается значительно сложнее. Современный рынок - это мощный и запутанный поток товаров, и гарантированно выделить в этих условиях конкретную продукцию очень сложно.
В этой связи FSC разработал схему, при которой каждая следующая стадия переработки/транспортировки продукции должна быть сертифицирована (в случае, если субъект/предприятие, оперирующее на данной стадии, желает иметь дело с маркированной, сертифицированной продукцией).

Схема представлена тремя видами сертификаций.

1. Сертификация предприятия, ведущего лесное хозяйство или осуществляющего лесопользование. Главное отличие данного вида сертификации в том, что предприятия не получает право на использование товарного знака, а лишь получает сертификат и соответствующий регистрационный номер сертификата.
2. Совместный сертификат. Выдается в случае, если предприятие, ведущее лесное хозяйство или осуществляющее лесопользование, проходит сертификацию не только системы качества ведения лесного хозяйства, но и так называемой цепочки "от заготовителя к потребителю". В этом случае предприятие обязано доказать, что движение древесины в рамках лесозаготовительного предприятия гарантирует несмешение сертифицированного и несертифицированного сырья. Как это видно из определения, данный вид сертификации относится только к предприятиям, осуществляющим лесозаготовки.
3. Сертификация цепочки "от заготовителя к потребителю". Данный вид сертификации относится к остальным предприятиям лесного комплекса, занимающимся переработкой, транспортировкой, продажей древесной продукции.
Главное отличие второго и третьего вида сертификатов от первого состоит в том, что только эти сертификаты как раз и дают право на использование товарного знака FSC. При этом каждая последующая стадия переработки в рамках нового предприятия, предполагающая переработку, переупаковку и перемаркировку, должна проходить сертификацию цепочки. Более того, продукция, полученная из лесов, на которые имеется только сертификат лесопользования и управления лесным хозяйством (сертификация первого типа), не имеет право входить в дальнейшую цепочку "от производителя к потребителю", то есть не имея объединенного сертификата продукция лесозаготовителя, не может "проявляться" на следующих стадиях переработки как сертифицированная и тем более маркироваться товарным знаком FSC. Таким образом, для всех участников сертификации в системе FSC есть прямой смысл сертифицировать не только стадию лесозаготовки, но и цепочку "от заготовителя к потребителю".

Кто может получить сертификат цепочки от заготовителя к потребителю?

Здесь имеется в виду как совместный сертификат, так и сертификат цепочки "от заготовителя к потребителю".
Право на подачу заявки на сертификацию имеет любое предприятие, желающее оперировать с продукцией, сертифицированной в системе FSC. Основной мотивацией в таком случае является получение положительного имиджа на экологически чувствительных рынках, подтвержденного соответствующим товарным знаком.

Кто должен проходить сертификацию цепочки от заготовителя к потребителю?

Очевидно, всякое предприятие, которое намерено маркировать сертифицированную продукцию товарным знаком FSC, обязано получить сертификат. Использование же товарного знака FSC без сертификата преследуется по закону, поскольку знак и логотип FSC является собственностью FSC, что защищено международным и национальным законодательством. Объединенный сертификат, как правило, получают все предприятия, осуществляющие лесозаготовку.

Порядок сертификации

Порядок сертификации регламентируется внутренними правилами и стандартами аудиторской компании, аккредитованной на право проводить сертификацию цепочки "от заготовителя к потребителю" или сертификацию лесозаготовительных предприятий с целью выдачи объединенного сертификата. В свою очередь правила, устанавливаемые аудиторскими компаниями, регламентируются внутренними документами FSC № 3.1 "Руководство по аккредитации" и "Руководством для аудиторов".
Сертификации предшествует подача заявки и ознакомление заявителя с пакетом документов, которые требуются для сертификации.
При сертификации аудитор оценивает качество системы отслеживания движения древесины. По окончании сертификации возможны следующие решения:
1. Если аудитор удовлетворен работой системы, он может выдать сертификат, который позволяет продукции войти в дальнейшую цепочку от производителя к потребителю и маркировать ее товарным знаком FSC. Рамки сертификата устанавливают четкие начальный и конечный пункты цепочки "от производителя к потребителю". Конечным пунктом лесной продукции обычно является лесная биржа, фабрика или место складирования лесной продукции. Сертификат цепочки "от производителя к потребителю" обеспечивает гарантию надежности цепочки "от производителя к потребителю" между этими пунктами. Гарантия вступает в силу с момента выдачи сертификата. Любая продукция, находящаяся в рамках, определенных сертификатом, и отвечающая требованиям системы контроля цепочки "от производителя к потребителю" на момент выдачи сертификата, может продаваться как сертифицированная. Продукция, вышедшая за рамки сертификата на момент выдачи сертификата, не является сертифицированной.
Получая сертификат, предприятие должно быть готово, что информация, не носящая коммерческий характер, но которая носит принципиальный характер, должна находиться в открытом доступе. К такой информации относятся: координаты и имя аудитора, сертифицировавшего предприятие, и регистрационный код сертификата цепочки "от производителя к потребителю", выданный аудитором.
Предприятие также должно быть готово, что аудитор будет организовывать мониторинговые проверки предприятия для подтверждения действия сертификата.
2. Сертификат может быть выдан с условиями. При этом условная сертификация должна сопровождаться письменным графиком, содержащим требования и время полного выполнения этих условий.
3. Отказ в выдаче сертификата. В случае отказа в сертификации аудитор должен определить и сообщить заявителю о тех элементах системы контроля цепочки "от производителя к потребителю", которые должны быть скорректированы таким образом, чтобы соответствовать требованиям сертификации.
В целом данный порядок согласуется с нормами, принятыми в России.

Стандарты для цепочки "от заготовителя к потребителю"

Ниже приводятся те требования для предприятия-заявителя, которые определены "Руководством по аккредитации". Данные требования трансформируются в стандарты (требования) аудитора, поэтому требования FSC определены как принципы.
Принцип 1. Задокументированная система контроля.
1.1. Компания должна иметь задокументированную систему контроля, которая соответствует всем принципам контроля цепочки "от производителя к потребителю", как указано ниже.
1.2. Для каждого принципа задокументированная система контроля должна:
1.2.1. указывать лица, ответственные за контроль;
1.2.2. представить образцы соответствующих бланков, записей или документов;
1.2.3. перечислить требования для заполнения соответствующих бланков, записей или документов.
Принцип 2. Обеспечение гарантии для сырья на входе.
2.1. Компания должна иметь систему, обеспечивающую гарантию того, что исходное сырье является сертифицированным, если это оговорено.
2.2. Такая система должна включать следующие требования:
2.2.1. если компания заказывает у поставщика сырье, сертифицированное в системе FSC, она выдвигает требование о том, что продукция должна иметь сертификат цепочки "от производителя к потребителю";
2.2.2. если компания получает от поставщика сырье, сертифицированное в системе FSC, она проверяет накладные или другие сопроводительные документы на наличие в них регистрационного кода сертификата цепочки "от производителя к потребителю" и даты окончания действия сертификата;
2.2.3. если компания имеет сомнения относительного действительности регистрационного кода сертификата цепочки "от производителя к потребителю", она проверяет его действительность у аудитора, выдавшего сертификат, или в FSC.
Принцип 3. Разделение и/или маркирование сырья, имеющего и не имеющего сертификат.
3.1. Компания должна использовать систему, обеспечивающую гарантию того, что при получении сырья, имеющего сертификат, оно будет иметь соответствующую маркировку или другие признаки, отличающие его от сырья, не имеющего сертификат.
3.2. Сырье, имеющее сертификат, должно быть легко отличимо от сырья, не имеющего сертификат, в процессе обработки или производства. Этого можно добиться следующими путями:
3.2.1. физическое разделение технологических линий сырья, имеющего и не имеющего сертификат;
3.2.2. разделение партий сырья, имеющего и не имеющего сертификат, во времени.
3.3. Если сырье, имеющее и не имеющее сертификат, смешивается, то должны записываться достоверные данные, которые позволят независимому эксперту по оценке подтвердить объемы и/или веса сырья, имеющего и не имеющего сертификат по прошествии указанного времени производства.
3.4. Конечная продукция, полученная после обработки или производства лесной продукции, имеющей сертификат, должна иметь маркировку или другие признаки, идентифицирующие ее как сертифицированную.
Принцип 4. Надежная система маркировки продукции.
4.1. Компания должна использовать надежную систему для производства и нанесения ярлыков на продукцию.
4.2. Компания должна нести юридическую ответственность за использование комплекта товарного знака несанкционированными пользователями либо за несанкционированное использование товарного знака.
4.3. Компания должна использовать систему, которая обеспечивает гарантию того, что ее продукция, имеющая сертификат, может быть маркирована именем, товарным знаком или аббревиатурой FSC.
Принцип 5. Идентификация конечного продукта, имеющего сертификат.
5.1. Продукция, имеющая сертификат, должна быть маркирована или иметь другие средства идентификации таким образом, чтобы ярлык не мог быть утерян в процессе транспортировки, хранения или перемещения.
5.2. Компания должна использовать систему, которая позволяет любой продукции, проданной компанией, как имеющей сертификат, связать ее с конкретными накладными, выданными компанией.
5.3. Компания должна использовать систему, обеспечивающую гарантии того, что все выписанные компанией накладные для продукции, имеющей сертификат, содержат:
5.3.1. описание продукции;
5.3.2. запись об объеме/количестве продукции;
5.3.3. регистрационный код сертификата цепочки "от производителя к потребителю" и срок окончания действия сертификата.
Принцип 6. Ведение записей.
6.1. Компания ведет учет всей исходной, обрабатываемой и конечной продукции, имеющей сертификат.
6.2. Такие записи должны быть достаточными для того, чтобы независимый эксперт по оценке мог проследить движение продукции, имеющей сертификат, от конечного до начального пункта.
6.3. Записи должны быть достаточными для того, чтобы независимый эксперт по оценке мог определить коэффициенты пересчета для производства конечного продукта, имеющего сертификат, из сырья, имеющего сертификат.
6.4. Записи хранятся не менее пяти лет.

Как происходит сертификация на практике, и во что это обходится

Как правило, сертификация цепочки от заготовителя к потребителю гораздо проще и дешевле в исполнении, чем сертификация качества системы лесопользования. Проиллюстрировать это можно на примере информации, полученной от экспертов, занимающихся сертификацией цепочек. Так для сертификации среднего лесопильного предприятия с объемом по пиломатериалам порядка 200 тысяч м3 в год необходимо трудозатрат аудиторской компании в объеме порядка 5-10 человеко-дней при стоимости всех работ в пределах эквивалента 5-10 тысяч долларов США.
Ниже приведены пункты, которые требуются от аудитора в соответствии с "Руководством по аккредитации" для проверки цепочки "от заготовителя к потребителю":
проверка и копирование соответствующих записей о количестве, виде и регистрационном коде исходной сертифицированной продукции, используемой владельцем сертификата;
подтверждение того, что исходная продукция, заявленная как сертифицированная, имела действительный сертификат цепочки "от производителя к потребителю" на время выдачи накладной;
проверка других записей;
физическая проверка с целью установления согласованности и полноты записей;
выборка примеров записей о конечной маркированной продукции и подтверждение, что эти данные могут быть отслежены до исходной маркированной продукции.
Для подготовки к сертификации предприятию необходимо выполнить требования принципов, приведенных выше. Это, как правило, требует некоторых изменений на предприятии.
Изменения в технологической цепочке предполагают, что на предприятии появятся дополнительные площади или разделение существующих складов для маркированного сырья и продукции. Для маркированного сырья будет создана или выделена отдельная линия по переработке или создан график поочередной переработки маркированного и немаркированного сырья.
 








Najnowsze ogłoszenia
Autoryzacja
Nazwa użytkownika:  
Hasło:  
 
W celu zdobycia dodatkowych możliwości w systemie, musisz zarejestrowac się . Rejestracja jest darmowa.

Сертификация цепочки "от производителя к потребителю" - www.PromWood.com
Społeczność online: 
Historia leśnictwa | Obróbka drewna | Gatunki drewna | Suszenie drewna | Maszyny i urządzenia | Stoliarka | Biopaliwo | Węgiel drzewny | Katalog leśny | Охота